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他们是一对情侣摄影师,2015年在肯尼亚相识、相知、相恋,也许因为非洲大草原对于他们有着特殊的意义,所以一年之后,他们就重返非洲,来到了坦桑尼亚。在这个野生动物天堂,在纳特龙湖,在塞伦盖蒂大草原,在恩戈罗恩戈罗火山保护区,他们目睹了太多的精彩,也感受到生命的伟大和渺小。
你感受过每天早上唤醒你的不是闹钟,而是土狼、狒狒的叫声吗?你感受过布满丁达尔光的天空有多么迷人吗?你感受过距离猎豹仅几米欣赏其捕猎时的紧张与激动吗?你感受过与几百万只火烈鸟一起翱翔在天空时内心的雀跃吗?你感受过在动物的世界里,悠闲地坐在合欢树下喝着香槟是多么不可思议吗……而这一切,都是我们在坦桑尼亚行摄时的真实经历。
我们乘飞机前往坦桑尼亚拍摄。11天的时间里,我们在乞力马扎罗山脚下追逐太阳的光影,在塞伦盖蒂大草原上和狮子一起奔跑,在热气球上观看动物大迁徙的震撼场面,那些时光充满了惊喜与刺激,至今难忘。
阿鲁沙市号称坦桑尼亚的旅游首都,几乎所有前来坦桑尼亚北方线路的游客,都会在这里作短暂停留。穿过阿鲁沙市区,并没有感觉像一些东非城市那样喧嚣与杂乱,绿树成荫的街道甚至会让你感觉到优雅和静谧。我们找到一家叫“中国龙”的中餐厅,在这里享用最后的美味,因为接下来的几天绝无可能吃到中餐。吃完饭,我们便前往计划中的第一站拍摄地纳特龙湖。之所以选择纳特龙湖,是因为美国《国家地理》在这里拍摄过一部纪录片《火烈鸟的故事》,片中那片仙境之湖与红色精灵将我们深深吸引,所以,纳特龙湖成为我们一直向往的地方。
从阿鲁沙到纳特龙湖大约三百多公里,傍晚时分,在快到纳特龙湖时,一座锥形的山峰出现在我们眼前,菲列蒙介绍说这是伦盖伊火山。伦盖伊是一座活火山,海拔2960米,全名是“奥·多利昂·伦盖伊”,在当地的马赛语中是“神的殿堂”的意思,人们不定期地在这里举行祭祀和祈祷。在晚霞的映衬下,伦盖伊的身影显得更加神圣,我们特意停车拍摄这美丽的画面,直至天黑。
继续前行,夜里,我们到达了离纳特龙湖不远的纳特龙帐篷营地,当晚我们将住在这里,以便明天一早航拍纳特龙湖。这里的条件比较艰苦,没水,没电,没网络,也没手机信号,只有满天星光和万籁俱寂,我们便和黑暗融合在一起,静静等待黎明的到来。
塞伦盖蒂在马赛语中意为“无边的平原”,这里的辽阔超乎你的想象,所以通常人们都会选择驱车观赏动物。
在塞伦盖蒂,让我们最难忘的是追拍狮子捕猎。那天,我们开车行进在草原上,突然,菲列蒙激动地说:“有狮子,不止一只。”菲利立即向菲列蒙手指的地方开去,随着车越来越近,我们看见5只威风凛凛的雄狮,它们坐在草地上,有的在眺望远方,有的在挠痒。还没等我们拍摄,一只狮子忽然起身并向远处张望,通过它的视线,我们看到在几公里外有一些尘土扬起,紧接着,另外几只狮子也跟着起身,它们一起朝着有尘土的方向行进。菲列蒙说,在尘土扬起的地方要捕猎了,雄狮是前去助阵的。
我们一路尾随着雄狮,穿过一小片湿地,来到一片稀树草原,只见角马、斑马、格兰特瞪羚在无序地奔跑着,扬起阵阵尘土。菲列蒙说:“要捕猎了。”我们迫不及待地问:“在哪里?”此刻尘土飞扬得更加猛烈,几只雌狮在动物间来回奔跑,瞬间我们意识到它们是准备围剿,可是它们锁定的目标是什么?它们的战术到底是怎样的?正当我们思索,菲列蒙突然大声喊:“快拍!快拍!”朝着他手指的方向,我们看到一只雌狮正在追赶一只角马。我们快速抓拍,在600端的镜头中,清晰地看到角马一个侧身,成功躲过雌狮的追赶。就在我们还在怀疑雌狮是否竭尽全力时,在我们右前方1点钟方向,另一只雌狮已经成功锁喉一只角马,这时我们才意识到,原来那只雌狮是在声东击西,以吸引其他动物的注意,掩护真正的猎手。 一场杀戮在短短几秒钟内就画上了句号,对于我们而言,这样的场景是第一次亲眼目睹,所以兴奋不已。
在塞伦盖蒂大草原上,杀戮随时都在发生,我们还拍到猎豹捕猎的情景。那是在草原上非常开阔的地带,当时,离这只猎豹不远处有几只正在觅食的汤姆逊瞪羚,看到猎豹走近,它们立即抬头警惕地观望。然而猎豹却不动声色地向不远处的一个土堆走去,还假装张望和玩耍,以让瞪羚解除戒心。不一会儿,它又故意离开土堆,朝着离瞪羚更远的一边走去。我们在远处认真观察着猎豹的行动,因为猎豹奔跑的速度极快,想要在第一时间抓拍到它捕猎的画面,必须全神贯注。不久,猎豹再次缓慢地走向土堆,瞪羚们这次并没有上次那么警觉。菲利似乎意识到一场杀戮即将来临,立即朝着猎豹的方向开去。当车还没来得及停下,只见猎豹突然蹿向瞪羚,并向其中一只扑了过去,瞪羚一个腾空跳跃,躲开了第一次扑杀,接着瞪羚飞快逃跑,但是猎豹却以更快的速度追逐,轻松将其捕获。
我们在车里一阵唏嘘,为猎豹的奔跑速度与捕食技能感慨,也为汤姆逊瞪羚感到惋惜。但这就是大自然,这就是塞伦盖蒂,这里没有残忍与善良,只有现实。
恩戈罗恩戈罗火山皇冠鹤、黑犀牛和狮群的世界
拍摄完动物大迁徙的壮观场景,我们驱车前往恩戈罗恩戈罗火山保护区。恩戈罗恩戈罗火山口直径为18公里,是世界第二大火山口,完备的生态系统也让它成为新的世界奇迹之一。
进入保护区,沿着盘山公路行驶,道路两旁是各种叫不出名字的植物,郁郁葱葱,遮天蔽日。我们预定的酒店位于火山口的边缘,到达酒店后,还未进入房间卸下行李,我们就迫不及待来到酒店的观景台。站在观景台上环顾火山岩壁,见其十分壮观,而俯瞰辽阔的火山口盆地,则是一片绿树成荫,虽然此时花海已经退去,但景色依旧迷人。
在酒店稍事休整后,我们驱车来到了火山口下。这里栖息着众多的野生动物,它们没有迁徙的命运,只顾自由自在地生活。当车行驶到马加蒂湖时,一群鹤轻盈地从我们的头顶飞过,落在了湖畔的草地上。这些鹤的头上顶着金黄色的羽冠,两颊为白色,身体呈灰蓝色,尾部披着黄褐色的垂羽,一双纤细的长腿显得身姿婀娜、亭亭玉立。菲列蒙告诉我们这是皇冠鹤,这种鹤深受非洲人民喜爱,在乌干达,它更是被奉为国鸟。
我们继续行驶,没过多久,看见几辆车停在路边,游客们都拿着望远镜朝一个方向观望,原来远处有一头黑犀牛。黑犀牛是极度濒危的物种,但在恩戈罗恩戈罗火山,却生活着大约30多头黑犀牛,所以,黑犀牛可谓恩戈罗恩戈罗火山的明星动物。黑犀牛外表温顺,但脾气却非常暴躁,由于人类的盗猎,它们对人类充满了敌意,所以我们不敢靠近,只能在远处拍摄。
在返回酒店的路上,我们还遇到了一个狮群。这个狮群约有十几个成员,其中有一只成年雄狮和几只成年雌狮,还有一些幼狮,看上去像是一个大家庭。它们在水边的芦苇旁休息,幼狮围着“父母”不知疲倦地打闹嬉戏,画面十分温馨。
恩戈罗恩戈罗火山形成于3000万年前的地壳运动,最后一次喷发距今25万年。对于我们而言,能够亲临这千万年的火山地貌,并近距离观赏各种野生动物,这种感觉简直太美妙了。
离开恩戈罗恩戈罗火山,我们乘坐大巴穿越国境线,然后从肯尼亚首府内罗毕飞回中国,结束了此次坦桑尼亚之行。回国后,我们经常翻阅在坦桑尼亚拍摄的照片,在回忆那些难忘的经历时,也期待着再次踏上那片土地。
你感受过每天早上唤醒你的不是闹钟,而是土狼、狒狒的叫声吗?你感受过布满丁达尔光的天空有多么迷人吗?你感受过距离猎豹仅几米欣赏其捕猎时的紧张与激动吗?你感受过与几百万只火烈鸟一起翱翔在天空时内心的雀跃吗?你感受过在动物的世界里,悠闲地坐在合欢树下喝着香槟是多么不可思议吗……而这一切,都是我们在坦桑尼亚行摄时的真实经历。
我们乘飞机前往坦桑尼亚拍摄。11天的时间里,我们在乞力马扎罗山脚下追逐太阳的光影,在塞伦盖蒂大草原上和狮子一起奔跑,在热气球上观看动物大迁徙的震撼场面,那些时光充满了惊喜与刺激,至今难忘。
阿鲁沙市号称坦桑尼亚的旅游首都,几乎所有前来坦桑尼亚北方线路的游客,都会在这里作短暂停留。穿过阿鲁沙市区,并没有感觉像一些东非城市那样喧嚣与杂乱,绿树成荫的街道甚至会让你感觉到优雅和静谧。我们找到一家叫“中国龙”的中餐厅,在这里享用最后的美味,因为接下来的几天绝无可能吃到中餐。吃完饭,我们便前往计划中的第一站拍摄地纳特龙湖。之所以选择纳特龙湖,是因为美国《国家地理》在这里拍摄过一部纪录片《火烈鸟的故事》,片中那片仙境之湖与红色精灵将我们深深吸引,所以,纳特龙湖成为我们一直向往的地方。
从阿鲁沙到纳特龙湖大约三百多公里,傍晚时分,在快到纳特龙湖时,一座锥形的山峰出现在我们眼前,菲列蒙介绍说这是伦盖伊火山。伦盖伊是一座活火山,海拔2960米,全名是“奥·多利昂·伦盖伊”,在当地的马赛语中是“神的殿堂”的意思,人们不定期地在这里举行祭祀和祈祷。在晚霞的映衬下,伦盖伊的身影显得更加神圣,我们特意停车拍摄这美丽的画面,直至天黑。
继续前行,夜里,我们到达了离纳特龙湖不远的纳特龙帐篷营地,当晚我们将住在这里,以便明天一早航拍纳特龙湖。这里的条件比较艰苦,没水,没电,没网络,也没手机信号,只有满天星光和万籁俱寂,我们便和黑暗融合在一起,静静等待黎明的到来。
塞伦盖蒂在马赛语中意为“无边的平原”,这里的辽阔超乎你的想象,所以通常人们都会选择驱车观赏动物。
在塞伦盖蒂,让我们最难忘的是追拍狮子捕猎。那天,我们开车行进在草原上,突然,菲列蒙激动地说:“有狮子,不止一只。”菲利立即向菲列蒙手指的地方开去,随着车越来越近,我们看见5只威风凛凛的雄狮,它们坐在草地上,有的在眺望远方,有的在挠痒。还没等我们拍摄,一只狮子忽然起身并向远处张望,通过它的视线,我们看到在几公里外有一些尘土扬起,紧接着,另外几只狮子也跟着起身,它们一起朝着有尘土的方向行进。菲列蒙说,在尘土扬起的地方要捕猎了,雄狮是前去助阵的。
我们一路尾随着雄狮,穿过一小片湿地,来到一片稀树草原,只见角马、斑马、格兰特瞪羚在无序地奔跑着,扬起阵阵尘土。菲列蒙说:“要捕猎了。”我们迫不及待地问:“在哪里?”此刻尘土飞扬得更加猛烈,几只雌狮在动物间来回奔跑,瞬间我们意识到它们是准备围剿,可是它们锁定的目标是什么?它们的战术到底是怎样的?正当我们思索,菲列蒙突然大声喊:“快拍!快拍!”朝着他手指的方向,我们看到一只雌狮正在追赶一只角马。我们快速抓拍,在600端的镜头中,清晰地看到角马一个侧身,成功躲过雌狮的追赶。就在我们还在怀疑雌狮是否竭尽全力时,在我们右前方1点钟方向,另一只雌狮已经成功锁喉一只角马,这时我们才意识到,原来那只雌狮是在声东击西,以吸引其他动物的注意,掩护真正的猎手。 一场杀戮在短短几秒钟内就画上了句号,对于我们而言,这样的场景是第一次亲眼目睹,所以兴奋不已。
在塞伦盖蒂大草原上,杀戮随时都在发生,我们还拍到猎豹捕猎的情景。那是在草原上非常开阔的地带,当时,离这只猎豹不远处有几只正在觅食的汤姆逊瞪羚,看到猎豹走近,它们立即抬头警惕地观望。然而猎豹却不动声色地向不远处的一个土堆走去,还假装张望和玩耍,以让瞪羚解除戒心。不一会儿,它又故意离开土堆,朝着离瞪羚更远的一边走去。我们在远处认真观察着猎豹的行动,因为猎豹奔跑的速度极快,想要在第一时间抓拍到它捕猎的画面,必须全神贯注。不久,猎豹再次缓慢地走向土堆,瞪羚们这次并没有上次那么警觉。菲利似乎意识到一场杀戮即将来临,立即朝着猎豹的方向开去。当车还没来得及停下,只见猎豹突然蹿向瞪羚,并向其中一只扑了过去,瞪羚一个腾空跳跃,躲开了第一次扑杀,接着瞪羚飞快逃跑,但是猎豹却以更快的速度追逐,轻松将其捕获。
我们在车里一阵唏嘘,为猎豹的奔跑速度与捕食技能感慨,也为汤姆逊瞪羚感到惋惜。但这就是大自然,这就是塞伦盖蒂,这里没有残忍与善良,只有现实。
恩戈罗恩戈罗火山皇冠鹤、黑犀牛和狮群的世界
拍摄完动物大迁徙的壮观场景,我们驱车前往恩戈罗恩戈罗火山保护区。恩戈罗恩戈罗火山口直径为18公里,是世界第二大火山口,完备的生态系统也让它成为新的世界奇迹之一。
进入保护区,沿着盘山公路行驶,道路两旁是各种叫不出名字的植物,郁郁葱葱,遮天蔽日。我们预定的酒店位于火山口的边缘,到达酒店后,还未进入房间卸下行李,我们就迫不及待来到酒店的观景台。站在观景台上环顾火山岩壁,见其十分壮观,而俯瞰辽阔的火山口盆地,则是一片绿树成荫,虽然此时花海已经退去,但景色依旧迷人。
在酒店稍事休整后,我们驱车来到了火山口下。这里栖息着众多的野生动物,它们没有迁徙的命运,只顾自由自在地生活。当车行驶到马加蒂湖时,一群鹤轻盈地从我们的头顶飞过,落在了湖畔的草地上。这些鹤的头上顶着金黄色的羽冠,两颊为白色,身体呈灰蓝色,尾部披着黄褐色的垂羽,一双纤细的长腿显得身姿婀娜、亭亭玉立。菲列蒙告诉我们这是皇冠鹤,这种鹤深受非洲人民喜爱,在乌干达,它更是被奉为国鸟。
我们继续行驶,没过多久,看见几辆车停在路边,游客们都拿着望远镜朝一个方向观望,原来远处有一头黑犀牛。黑犀牛是极度濒危的物种,但在恩戈罗恩戈罗火山,却生活着大约30多头黑犀牛,所以,黑犀牛可谓恩戈罗恩戈罗火山的明星动物。黑犀牛外表温顺,但脾气却非常暴躁,由于人类的盗猎,它们对人类充满了敌意,所以我们不敢靠近,只能在远处拍摄。
在返回酒店的路上,我们还遇到了一个狮群。这个狮群约有十几个成员,其中有一只成年雄狮和几只成年雌狮,还有一些幼狮,看上去像是一个大家庭。它们在水边的芦苇旁休息,幼狮围着“父母”不知疲倦地打闹嬉戏,画面十分温馨。
恩戈罗恩戈罗火山形成于3000万年前的地壳运动,最后一次喷发距今25万年。对于我们而言,能够亲临这千万年的火山地貌,并近距离观赏各种野生动物,这种感觉简直太美妙了。
离开恩戈罗恩戈罗火山,我们乘坐大巴穿越国境线,然后从肯尼亚首府内罗毕飞回中国,结束了此次坦桑尼亚之行。回国后,我们经常翻阅在坦桑尼亚拍摄的照片,在回忆那些难忘的经历时,也期待着再次踏上那片土地。