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去肯尼亚,是一趟彻底唤醒身心原始欲望的旅程。这个位于赤道上的国家,依然是众多旅行者的度假首选,影片《走出非洲》中那一幕幕绮丽而动人的景色都源自于此;《狮子王》辛巴和它的朋友们都“生长”在这里的大草原上。野生动物们悠闲地在草原上散步,无论柔弱凶猛,都尽情徜徉在这一片自然天堂,和平共存。夕阳余晖下,随便拍一张画面,都如同风景明信片一般美妙动人。
乘车去逛国家公园
肯尼亚是野生动物的伊甸园,肯尼亚国家公园不止一处,规模之大,在世界上堪称首屈一指。这些“国家公园”就是野生动物园,园中保存了野生动物所必需的自然环境,有山有水有草原,各种野生动物各得其所自得其乐。站在车内举目四望,到处是羚羊、斑马、长颈鹿、角马等食草动物,还有那最具代表性的非洲五霸——狮子、猎豹、水牛、大象、犀牛。
在马赛马拉,我们看的最多的是非洲象。这里是非洲象真正的家园。我们常常会碰到一个个象群,在一头母象的带领下,寻食、散步。让人感动的是大象对小象的保护,有一次我很奇怪地看到一头大象有八条腿,再仔细一看,原来大象的肚子下面还躲着一头小象。它们步调是那么的一致,这样的至爱亲情让人感动。
我们很幸运,还看到狮子。在肯尼亚,总是有这样或那样的幸运让我们与动物们相遇,不是隔着铁丝网,而是彼此赤诚在无边无际的原野上。狮子是很威武的,像个狮子该有的样子那样在草原上踱步或者休憩,有时是浩浩荡荡一家,有时是亲亲密密两个,有年轻的雄狮饱餐刚捕食到的角马,有年迈战败的雄狮在光影中略显凄凉。猎豹也是“非洲五霸”之一。不知道为什么看到它,我就想起博尔特——他是人中的豹子。豹子是奔跑速度最快的哺乳动物,4秒钟内时速可达120公里。我们运气很好,竟一次看到了小山包上3头猎豹。
我们去纳库鲁野生动物国家公园。中午时分,我们进入公园,在付了每人30美元的门票后,在几只红屁股,吊着一对绿色蛋蛋的公狒狒引导下进入了纳库鲁。
车在枯草路上行驶,两边是巨大的灌木和乔木林,仙人掌树高大异常。猛抬头,我被眼前的景象震撼:整个纳库鲁湖被火烈鸟落满,好像一层绯红的云。这里是世界上最大的火烈鸟聚集地,有几十万只火烈鸟在此生存。
火烈鸟很乖巧,长而细的脚腿,一身微红偏绯色的羽毛,小头长颈,有一只钩子形的嘴。飞起时,双羽下为黑色,结双成对起飞盘桓。纳库鲁湖海拔高,湖水中有丰富的多种微生藻类及小型甲壳类生物,正是火烈鸟及鹈鹕等飞禽的美食佳肴。整个中午,我与绯红的火烈鸟在追逐,其中还包括嘴巴像锅铲似的鹈鹕,我要拍下那片绯红的云,可那云,太缭绕,真象云彩一样,我进,她飞,我退,她又来了……
不可错过的“动物大迁徙”
看野生动物是肯尼亚一直以来最大的亮点,肯尼亚的景色是最具代表性的东非原生态景色。
动物大迁徙,一个被誉为“人生50个必需见证的景观”之一每年都在东非大草原上演。其中,最惊心动魄的一幕会在肯尼亚境内马赛马拉国家野生动物保护区发生上演,“马拉河之渡”驚心動魄,其惊险刺激的程度为全世界野生动物爱好者趋之若鹜。宏观整个世界,相信只有在肯尼亚才能看到数以百万计动物大规模的迁徙。
这一宏伟的迁徙活动全年都有,但通常在6月初7月至年底发生,确实时间要视乎当时的气候情况,更要视乎马塞马拉地区雨季何时开始。大自然气息默默的主宰着这数以百万计班马和角马何时启动迁徙、何时横渡马拉河、奔向草原北方,寻找赖以为生的青草。
观赏动物大迁徙当然要在肯尼亚的马塞马拉,因为动物们都会聚集于马拉河堤,带着由南部塞伦盖提遷徙而至的大大小小家眷,等待時機,跨过高高的马拉河河堤,橫渡深又湍急流,到达经过长雨季滋润后的马塞马拉草原彼岸。
可是,并不是每一只动物都能顺利及平安的横过马拉河,因为河堤实在高,河水又深又急,令出生不久的或年老的无法横过、有因滑倒或被急湍的流水冲走,更甚的是,在河裡更已有等了一整年如狼似虎的鳄鱼群等候着。那些无法横过的或走避不及的角馬和班馬,往往就成为鳄鱼们的丰富食物。所以,能顺利到达對岸草原和完成整個南北遷徙過程的的动物幼群,通常只得下原来的三分之一。
到达草原亦不表示动物们可放心享受嫩绿的青草。因为在马塞马拉草原上,亦已有一群一群等候饥饿已久的狮子和鬣狗们,看准合适的时机,对着动物群中较弱或较幼小的进行侵袭,以便一击即中,可以好好享受美味的鲜肉。
到了9月,大部份迁徙的动物都已經到达草原,享受嫩草。由于马拉得到这些动物们的到临,在大自然的安排下,该处又再次得到额外的湿润和养份,令万物蓬勃再生。直至10月,牠们便再次带着已长大的眷属往南方回遷,回去塞伦盖提迎接當地的雨季,享受着大自然为牠们准备的另一顿食物—青草及进行繁衍新一代的任务。
这种壮观的动物迁徙,可以看到世界上生死存亡的缩影。大部份由塞伦盖提的动物,都是带着刚生下的幼小,随着大自然的奇妙安排,择草而迁。可是在迁徙的过程中,饥饿和温饱、弱肉强食、生存和死亡只差一线,适者生存的道里,续一浮现。
走进马赛人的部落
马塞马拉和内罗毕往返的行程可以看到马赛人,令我影响深刻的是沿途的马赛小朋友看到车子驶过都会挥手致意,也看到马赛人身着艳丽的红衣服,持一根长棍立于大树之下,微笑地看着我们的汽车从他身边驶过。
在马塞马拉野生动物保护区内,除了几家宾馆和马赛人村落,不允许其他任何人居住,任何人任何时候不能给野生动物任何食物。除了马赛人,伤害野生动物者要被追究刑事责任。马赛人可以狩猎,而靠动物的奶、血、肉为生的马赛人一般都吃自己养的牛,而不去伤害野生动物。他们的村庄四周用长满荆棘的枯枝围成,住宅以树枝为骨架涂上牛粪泥,他们认为牛粪的味道可以让动物不喜入侵。
以前的马赛族是以狩猎闻名的,一个男子成年时,必须猎获一头狮子才算合格,如果猎获两头狮子就成了大家崇敬的英雄。后来以畜牧业代替狩猎,以牛羊肉取代了兽肉,特别是政府又规定保护野生动物后,马赛人原来的习惯就改变了,形成了新的习惯。
肯尼亚政府为保护环境、维护原有的生态平衡,作了许多规定。不仅是对马赛族,还针对全体国民和来自世界各地的游客。肯尼亚对偷猎者处罚极重,在越野的长途公路上有不少标牌,写着保护动物的话,说此处常有野兽出没,要小心驾驶,不要太快。
BOSS小推荐
建议入住的酒店
肯尼亚山俱乐部,有些房间是倚赤道线而建,在房间内可以感受到南北极的差别。在肯尼亚尤其是马赛马拉,高档酒店很多,都是依靠动物景观而建,例如 mara serena lodge Govemor's Camp 在网上可以查到。
最值得去的几处景点
Masaimara马赛马拉,大量动物生活在这里。Amboseli 国家公园,这里可以看见乞力马扎罗雪山。LAMU拉姆岛靠近肯尼亚的港口城市,蒙巴萨MOMBASA,这里人们生活比较原始安逸,也有中国的沉船遗迹。
值得收藏的当地手工艺品或特产
肯尼亚比较有特点的是乌木木雕。乌木不同于一般的木头,比较沉,重量比较重,有点石头的感觉,在肯尼亚一般的木雕市场有3种木头,普通木头、玫瑰木、乌木,因为乌木比较贵重,所以一般的商人会用玫瑰木颜色充当乌木,本身玫瑰木也有一定的重量。其次,当地的特产是咖啡和红茶(绝无添加,非洲人民还不懂怎么添加)。红茶在人们感觉中很一般,但是尝过后会有不同的感受。乌嘎哩,一种当地的主食,类似玉米面的一种面粉做成的。属粗粮,做好后成型为土豆泥的感觉,手抓食,制作时加点盐,炒几个菜,与主食一起进行。
乘车去逛国家公园
肯尼亚是野生动物的伊甸园,肯尼亚国家公园不止一处,规模之大,在世界上堪称首屈一指。这些“国家公园”就是野生动物园,园中保存了野生动物所必需的自然环境,有山有水有草原,各种野生动物各得其所自得其乐。站在车内举目四望,到处是羚羊、斑马、长颈鹿、角马等食草动物,还有那最具代表性的非洲五霸——狮子、猎豹、水牛、大象、犀牛。
在马赛马拉,我们看的最多的是非洲象。这里是非洲象真正的家园。我们常常会碰到一个个象群,在一头母象的带领下,寻食、散步。让人感动的是大象对小象的保护,有一次我很奇怪地看到一头大象有八条腿,再仔细一看,原来大象的肚子下面还躲着一头小象。它们步调是那么的一致,这样的至爱亲情让人感动。
我们很幸运,还看到狮子。在肯尼亚,总是有这样或那样的幸运让我们与动物们相遇,不是隔着铁丝网,而是彼此赤诚在无边无际的原野上。狮子是很威武的,像个狮子该有的样子那样在草原上踱步或者休憩,有时是浩浩荡荡一家,有时是亲亲密密两个,有年轻的雄狮饱餐刚捕食到的角马,有年迈战败的雄狮在光影中略显凄凉。猎豹也是“非洲五霸”之一。不知道为什么看到它,我就想起博尔特——他是人中的豹子。豹子是奔跑速度最快的哺乳动物,4秒钟内时速可达120公里。我们运气很好,竟一次看到了小山包上3头猎豹。
我们去纳库鲁野生动物国家公园。中午时分,我们进入公园,在付了每人30美元的门票后,在几只红屁股,吊着一对绿色蛋蛋的公狒狒引导下进入了纳库鲁。
车在枯草路上行驶,两边是巨大的灌木和乔木林,仙人掌树高大异常。猛抬头,我被眼前的景象震撼:整个纳库鲁湖被火烈鸟落满,好像一层绯红的云。这里是世界上最大的火烈鸟聚集地,有几十万只火烈鸟在此生存。
火烈鸟很乖巧,长而细的脚腿,一身微红偏绯色的羽毛,小头长颈,有一只钩子形的嘴。飞起时,双羽下为黑色,结双成对起飞盘桓。纳库鲁湖海拔高,湖水中有丰富的多种微生藻类及小型甲壳类生物,正是火烈鸟及鹈鹕等飞禽的美食佳肴。整个中午,我与绯红的火烈鸟在追逐,其中还包括嘴巴像锅铲似的鹈鹕,我要拍下那片绯红的云,可那云,太缭绕,真象云彩一样,我进,她飞,我退,她又来了……
不可错过的“动物大迁徙”
看野生动物是肯尼亚一直以来最大的亮点,肯尼亚的景色是最具代表性的东非原生态景色。
动物大迁徙,一个被誉为“人生50个必需见证的景观”之一每年都在东非大草原上演。其中,最惊心动魄的一幕会在肯尼亚境内马赛马拉国家野生动物保护区发生上演,“马拉河之渡”驚心動魄,其惊险刺激的程度为全世界野生动物爱好者趋之若鹜。宏观整个世界,相信只有在肯尼亚才能看到数以百万计动物大规模的迁徙。
这一宏伟的迁徙活动全年都有,但通常在6月初7月至年底发生,确实时间要视乎当时的气候情况,更要视乎马塞马拉地区雨季何时开始。大自然气息默默的主宰着这数以百万计班马和角马何时启动迁徙、何时横渡马拉河、奔向草原北方,寻找赖以为生的青草。
观赏动物大迁徙当然要在肯尼亚的马塞马拉,因为动物们都会聚集于马拉河堤,带着由南部塞伦盖提遷徙而至的大大小小家眷,等待時機,跨过高高的马拉河河堤,橫渡深又湍急流,到达经过长雨季滋润后的马塞马拉草原彼岸。
可是,并不是每一只动物都能顺利及平安的横过马拉河,因为河堤实在高,河水又深又急,令出生不久的或年老的无法横过、有因滑倒或被急湍的流水冲走,更甚的是,在河裡更已有等了一整年如狼似虎的鳄鱼群等候着。那些无法横过的或走避不及的角馬和班馬,往往就成为鳄鱼们的丰富食物。所以,能顺利到达對岸草原和完成整個南北遷徙過程的的动物幼群,通常只得下原来的三分之一。
到达草原亦不表示动物们可放心享受嫩绿的青草。因为在马塞马拉草原上,亦已有一群一群等候饥饿已久的狮子和鬣狗们,看准合适的时机,对着动物群中较弱或较幼小的进行侵袭,以便一击即中,可以好好享受美味的鲜肉。
到了9月,大部份迁徙的动物都已經到达草原,享受嫩草。由于马拉得到这些动物们的到临,在大自然的安排下,该处又再次得到额外的湿润和养份,令万物蓬勃再生。直至10月,牠们便再次带着已长大的眷属往南方回遷,回去塞伦盖提迎接當地的雨季,享受着大自然为牠们准备的另一顿食物—青草及进行繁衍新一代的任务。
这种壮观的动物迁徙,可以看到世界上生死存亡的缩影。大部份由塞伦盖提的动物,都是带着刚生下的幼小,随着大自然的奇妙安排,择草而迁。可是在迁徙的过程中,饥饿和温饱、弱肉强食、生存和死亡只差一线,适者生存的道里,续一浮现。
走进马赛人的部落
马塞马拉和内罗毕往返的行程可以看到马赛人,令我影响深刻的是沿途的马赛小朋友看到车子驶过都会挥手致意,也看到马赛人身着艳丽的红衣服,持一根长棍立于大树之下,微笑地看着我们的汽车从他身边驶过。
在马塞马拉野生动物保护区内,除了几家宾馆和马赛人村落,不允许其他任何人居住,任何人任何时候不能给野生动物任何食物。除了马赛人,伤害野生动物者要被追究刑事责任。马赛人可以狩猎,而靠动物的奶、血、肉为生的马赛人一般都吃自己养的牛,而不去伤害野生动物。他们的村庄四周用长满荆棘的枯枝围成,住宅以树枝为骨架涂上牛粪泥,他们认为牛粪的味道可以让动物不喜入侵。
以前的马赛族是以狩猎闻名的,一个男子成年时,必须猎获一头狮子才算合格,如果猎获两头狮子就成了大家崇敬的英雄。后来以畜牧业代替狩猎,以牛羊肉取代了兽肉,特别是政府又规定保护野生动物后,马赛人原来的习惯就改变了,形成了新的习惯。
肯尼亚政府为保护环境、维护原有的生态平衡,作了许多规定。不仅是对马赛族,还针对全体国民和来自世界各地的游客。肯尼亚对偷猎者处罚极重,在越野的长途公路上有不少标牌,写着保护动物的话,说此处常有野兽出没,要小心驾驶,不要太快。
BOSS小推荐
建议入住的酒店
肯尼亚山俱乐部,有些房间是倚赤道线而建,在房间内可以感受到南北极的差别。在肯尼亚尤其是马赛马拉,高档酒店很多,都是依靠动物景观而建,例如 mara serena lodge Govemor's Camp 在网上可以查到。
最值得去的几处景点
Masaimara马赛马拉,大量动物生活在这里。Amboseli 国家公园,这里可以看见乞力马扎罗雪山。LAMU拉姆岛靠近肯尼亚的港口城市,蒙巴萨MOMBASA,这里人们生活比较原始安逸,也有中国的沉船遗迹。
值得收藏的当地手工艺品或特产
肯尼亚比较有特点的是乌木木雕。乌木不同于一般的木头,比较沉,重量比较重,有点石头的感觉,在肯尼亚一般的木雕市场有3种木头,普通木头、玫瑰木、乌木,因为乌木比较贵重,所以一般的商人会用玫瑰木颜色充当乌木,本身玫瑰木也有一定的重量。其次,当地的特产是咖啡和红茶(绝无添加,非洲人民还不懂怎么添加)。红茶在人们感觉中很一般,但是尝过后会有不同的感受。乌嘎哩,一种当地的主食,类似玉米面的一种面粉做成的。属粗粮,做好后成型为土豆泥的感觉,手抓食,制作时加点盐,炒几个菜,与主食一起进行。