爷爷做红烧肉

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  我爷爷是泰州人,当干部多年,游历四方,知味天下,更是做得一手好菜,其中红烧肉可称为经典。这经典的由来说起来有点难堪,主要是因为我奶奶这个人比较小气,买肉总爱买些大肥肉(瘦肉很少的那种),如何做好这些肥肉,没有一点人生智慧还真是很难。我爷爷智慧了得,一招破解,这招叫“化肥为油”,秘诀如下:肥猪肉切大块,葱姜用热油炒香,放肉煸炒,加白酒去味,而后重糖、红酱油、微醋加水大火烧开后,放小火慢炖至肉烂汤稠,再放盐增味。家传秘方首次公开,这关键的秘诀就是在最后再次微火煸炒。记得当年,我爷爷坐在厨房外面的小板凳上,在一个小炭炉上慢慢翻炒这一锅红烧肉,直炒得汤汁全收,肥肉出油。这个说起来简单,但往往度掌握不当———炒不充分,肯定味道不够;炒过了,肉就会被炒焦。爷爷几乎没有失手过,一锅肉炒到最后往往只剩寥寥的几小块和一大碗油。他炒肉的时候,香气在黄昏弥漫,每个人的胃口都得到足够的酝酿,所以到吃饭的时候,就着一两块肉可以吃下一大碗饭。肉汁浇在白米饭上,染成油油的酱红色,每粒米被糖油浸泡,吃起来甜香无敌,回甘无穷,只抱怨自己的胃口实在太小,已经添不了第二碗饭。
  爷爷去世以后,此等佳味几乎不再,虽然我们都声称已得真传,但说老实话,做得最好的时候,也只是有几分相似。而且,我爸做成一种,我三叔做成一种,我又做成另一种。形式上或有,内涵上全无。即便我二叔正经学过厨艺,在部队操过大勺,做的红烧肉也是绝佳,但和我爷爷做的红烧肉完全是两种风格。
  我想,纵然有一天我可以完全复制了,也不会再有往昔的那个味道,因为不会再有我爷爷黄昏下坐在厨房外面的小板凳上,用一口小铁锅在小炭炉上慢慢翻炒肉块的身影。假如非要把这失去的味道定义出来,我想这失去的味道大概就是期待和想念。
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能否用好糖、醋、酒、酱、油、芡,我认为是检验一个厨人是不是高手的标准。特别是糖和醋的处理与运用,使其放糖不甜、加醋不酸,而后又会回甜回酸,再加上葱、姜、蒜、酒并经过高温所形成的香,就得到爽口宜人的荔枝味。袁枚老先生是用糖、醋、酒、酱等的高手,在他之前,还没有哪一位把糖、醋、酒、酱等的运用系统地从实践上升为理论。从古至今许多文人的美食写作,都把味道放在了糖、醋、酒、酱之外,这并非有意识的忽略,而是完
中国人吃蟹历史悠久。据传晋代有个叫毕茂世的小吏,常常右手持蟹,左手执壶,一边吃喝一边说:“此足够我餍一生了。”记得当年京师四大名医之一的施今墨,即是位出名的食蟹家,他每年深秋必南下一次,目的地是南京和苏州,专为食蟹。此公食蟹不用姜醋,不执酒壶,蘸点酱油便大啖大嚼。这一点连号称“李百蟹”的著名清道人李瑞清也甘拜下风。施大夫还有渊博的蟹学,他把各地出产的蟹分为湖蟹、江蟹、河蟹、溪蟹、沟蟹及海蟹六等。每
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入秋以后,菜园里的辣椒红透了。这个时候的辣椒基本上属于秋后下市的辣椒,所谓的“上市西瓜下市椒”,是指头批的西瓜最甜,下市的辣椒最辣,而且肉质肥厚,是制作农家剁椒的首选材料。  天气晴好,母亲就计划制作剁椒。菜地里红彤彤的辣椒隐藏在绿叶之间,翠绿的叶子下闪着鲜亮的一抹红,实在诱人。辣椒摘回来,先把那些破损的辣椒筛选出来。那些好的辣椒不能立即摘掉辣椒蒂,若先去蒂再入水清洗,辣椒进水容易腐烂。洗干净的辣
用鲜虾做菜,很多时候虾头就丢了,非常可惜。其实,用虾头可以做超级香的虾油。在日常的烹饪中,虾油的用处很多,可以用来拌凉菜、调馅儿,味道非常鲜美。虾油做好后,用一个带盖儿的容器装好,可以保存一个月左右。制作虾油煸干后的虾头也不浪费,可以配着椒盐一起吃,是道很好的下酒小菜,也可以作为零食,特别香脆。  制作虾油需要新鲜虾头15只左右,葱白2段,姜2片,大料1瓣,香叶1片,花椒15粒,小茴香8粒,植物油
到“小绍兴”饭馆去吃三黄鸡,吃到最后,必要一碗鸡粥,尝起来总觉得这碗鸡粥味道特别鲜美,又烫又好吃。  其实谁都知道,一顿鸡宴,唯有这碗粥是最便宜的,也就一块两块钱,加几滴鸡油、几根姜丝、一小勺酱油而已。  宁波人吃饭吃到最后讲究“塞塞口”,其实是很有道理的,鸡粥大概就是节目终了的“塞塞口”。  我请几个朋友聚会,特地点了一只大龙虾,生吃,蘸酱油和芥末,很嫩,很糯。可是吃到最后,好几个朋友都对服务员
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绿豆芽炒榨菜算是个创新吃法,榨菜咸鲜微辣,衬托豆芽的鲜活,十分得体。  绿豆芽冲净沥干,备袋装榨菜丝适量,葱花适量。绿豆芽不吃油,油也适量。油至七分热,放入榨菜丝小火煸炒片刻,以榨菜不被煸干为限。转大火,倒入绿豆芽与葱花翻炒,加糖提鲜,再加水,加盖焖一两分钟即可。  我妈妈买绿豆芽,掐头去尾的这一道工序从来不假他人之手。妈妈有把沉甸甸的铸铁小剪刀,德国货,造型精巧,以前是用来修眉的美容剪刀,现在拿