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尽管早知道,那里也不过是新瓶装了旧酒,是改造而生的一轮仿旧气象,尽管已经很多年不怎么愿意走近那片混杂感丛生的地方,但是,那里毕竟是一段记忆,是这个城市的,也是我自己的。
常听人说“不是八辈儿的北京人,那算不上真正的老北京……”。
无论是全聚德、一条龙、都一处这些老字号的饭馆,还是张一元茶庄和回春堂药店,门口都排着长长的队伍,看来人们对这些牌匾和名号的追捧远远超过了对所买之物的热情,想来我也没办法看到都一处里那块乾隆御题的匾额了。我选择转身进了大栅栏,依然是人满为患,我耐着性子,几乎是以挪动的速度随着人流向前。大观楼电影院也重新进行了装修,大门左边是中国电影之父的任庆泰的半身像,右边则是一些老电影的手绘海报,引得游人纷纷驻足照相留念,售票处的电子屏幕上滚动显示着影院内正要上演的电影,都是外国大片。
从大栅栏的西口穿过拓宽了的煤市街,对面便是观音寺街。如果说大栅栏是外地游客的大街,那观音寺街可以说是外国游客的大街。你能看到众多中英双语标识的小型旅馆和拿着“LP”的老外,时不时的还会有老外骑着老式28自行车一边按着铃儿一边飞快从你身边擦过,你会怀疑他们比你要更清楚这些胡同,甚至我还找到了一家专为老外而开的会员制酒吧。也许是受了外国人闲散生活方式的影响,观音寺街的节奏显然要比大栅栏缓慢,商业气氛也不是那么的浓。天海卤煮店门口的大锅正炖着卤煮火烧的原料,扑鼻的香气吸引了不少人一看究竟,伙计正准备着中午要用的火烧,边上的灯箱上是 “LP”上关于这家卤煮店的介绍。其实,我一般不太信任“LP”里介绍的饭店,也不知为什么我总觉得一旦上了“LP”便有“店大欺客”之嫌。若不是伙计开门出来时,我一眼瞥到里面有个老外正有滋有味的喝着二锅头,加之屋里传出了京剧的唱腔,我很可能就会与这家卤煮店擦肩而过了。一楼早已客满,好不容易在二楼与人拼桌才坐了下来。木桌木椅已经磨光了边,四周的墙壁尽是餐馆老板和名人们的合影,我并不喜欢这种近似于炫耀的装修方式,不过看着同桌点了一桌子的家常菜就着卤煮火烧吃得有滋有味时,才觉得那门口的灯箱与墙上的照片一定功不可没,毕竟人们大多是冲着名气来的。点菜时伙计很客气,只是因为人太多,卤煮火烧要自已到门口去取,不过味道不差,对得起楼上楼下的这通折腾,入口的麻豆腐比预期的稍逊,倒也在接受的范围之内,就算食物的味道再不好,这里咿咿呀呀的京剧似乎也能补足了那些味道。一楼正中的大电视循环播放着现代京剧《红灯记》的选段,一顿饭吃完有些唱段我也能跟着“铁梅”轻声地哼下来了。
听着《红灯记》的我在想,前门大栅栏在那个人人都看《红灯记》的年代是个什么样子?《红灯记》讲述的那个年代的前门大栅栏又是什么样子?关于这条街的每一次的变迁都是旧记忆的叠加和新记忆的植入。以后的前门大栅栏会变成什么样子?每个人关于前门大栅栏的记忆又是什么?它是否还会继续叠加出新的记忆?走出天海,游人依旧川流不息,我关于这条街的记忆已经遍布在它的每一个角落。
常听人说“不是八辈儿的北京人,那算不上真正的老北京……”。
无论是全聚德、一条龙、都一处这些老字号的饭馆,还是张一元茶庄和回春堂药店,门口都排着长长的队伍,看来人们对这些牌匾和名号的追捧远远超过了对所买之物的热情,想来我也没办法看到都一处里那块乾隆御题的匾额了。我选择转身进了大栅栏,依然是人满为患,我耐着性子,几乎是以挪动的速度随着人流向前。大观楼电影院也重新进行了装修,大门左边是中国电影之父的任庆泰的半身像,右边则是一些老电影的手绘海报,引得游人纷纷驻足照相留念,售票处的电子屏幕上滚动显示着影院内正要上演的电影,都是外国大片。
从大栅栏的西口穿过拓宽了的煤市街,对面便是观音寺街。如果说大栅栏是外地游客的大街,那观音寺街可以说是外国游客的大街。你能看到众多中英双语标识的小型旅馆和拿着“LP”的老外,时不时的还会有老外骑着老式28自行车一边按着铃儿一边飞快从你身边擦过,你会怀疑他们比你要更清楚这些胡同,甚至我还找到了一家专为老外而开的会员制酒吧。也许是受了外国人闲散生活方式的影响,观音寺街的节奏显然要比大栅栏缓慢,商业气氛也不是那么的浓。天海卤煮店门口的大锅正炖着卤煮火烧的原料,扑鼻的香气吸引了不少人一看究竟,伙计正准备着中午要用的火烧,边上的灯箱上是 “LP”上关于这家卤煮店的介绍。其实,我一般不太信任“LP”里介绍的饭店,也不知为什么我总觉得一旦上了“LP”便有“店大欺客”之嫌。若不是伙计开门出来时,我一眼瞥到里面有个老外正有滋有味的喝着二锅头,加之屋里传出了京剧的唱腔,我很可能就会与这家卤煮店擦肩而过了。一楼早已客满,好不容易在二楼与人拼桌才坐了下来。木桌木椅已经磨光了边,四周的墙壁尽是餐馆老板和名人们的合影,我并不喜欢这种近似于炫耀的装修方式,不过看着同桌点了一桌子的家常菜就着卤煮火烧吃得有滋有味时,才觉得那门口的灯箱与墙上的照片一定功不可没,毕竟人们大多是冲着名气来的。点菜时伙计很客气,只是因为人太多,卤煮火烧要自已到门口去取,不过味道不差,对得起楼上楼下的这通折腾,入口的麻豆腐比预期的稍逊,倒也在接受的范围之内,就算食物的味道再不好,这里咿咿呀呀的京剧似乎也能补足了那些味道。一楼正中的大电视循环播放着现代京剧《红灯记》的选段,一顿饭吃完有些唱段我也能跟着“铁梅”轻声地哼下来了。
听着《红灯记》的我在想,前门大栅栏在那个人人都看《红灯记》的年代是个什么样子?《红灯记》讲述的那个年代的前门大栅栏又是什么样子?关于这条街的每一次的变迁都是旧记忆的叠加和新记忆的植入。以后的前门大栅栏会变成什么样子?每个人关于前门大栅栏的记忆又是什么?它是否还会继续叠加出新的记忆?走出天海,游人依旧川流不息,我关于这条街的记忆已经遍布在它的每一个角落。