为霞而醉

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山东胶南的日出。

遭遇霞击,锥心的暖色记忆


  记忆里, 第一次被霞击中心魂不是去旅游,而是去山西五七干校。时间已经很早了,转眼间已过去了三十四五年。解放军总政治部的五七干校在晋南的汾阳。坐的是火车,车行的速度很慢,所有的小站几乎都要停靠,快车在汾阳是停不了车的,那站实在太小。火车有一段是傍着汾河走的,汾河很长,车身也很长,如一条青龙。我看到了悬在汾河上的落日,它也是挂在车尾的,好大好圆啊!云彩和水都被染红了,鲜红。那是个血色的黄昏。震惊,是因为头一次看到水上日落的情景吧。而后又一次遭遇晚霞,被晚霞的美色袭击是在嘉峪关万里长城第一墩。
  最初,嘉峪关出现在视野里的时候我还以为那是海市蜃楼。
  当车过了乌鞘岭,进入河西走廊,能够看到戈壁的时候,我们也就开始听到了海市蜃楼的话题。最先谈起它的是导游。爽朗、活跃、记忆力惊人的甘肃华夏旅行社副经理王蕴,说一部电影里的海市蜃楼就是在河西走廊的大戈壁里拍的,而且时不时指着窗外说:“瞧,那就是海市蜃楼。”我的记忆出现了混淆,或者我是故意让它混淆。反正这时候应当有黄土夯成的、被岁月风雨剥蚀的、满目疮痍的古堡出现,如那部电影一样,随着古堡出现的是暴虐冷酷而又美艳惊人的女土匪头子。这真是一种奇特的、刺激人的景观。古堡出现了,在公路的右前方,苍凉、浑厚的漠色古城堡像一个平躺着的大方盒,大方盒上的古楼五彩斑斓,硕大而又壮观。它耸起在戈壁上,背衬着黑山。满车的人开始躁动,头争相右转,拉开车窗,让塞外之风和古堡的雄姿俏影尽快的一同飞掠过来。
  车在飞驰,古堡在逼近,焦渴中的激动在减淡在消失。那古堡越来越实在、明晰,你也越来越醒悟到,在城市的边缘,是不可能出现海市蜃楼的,尽管这座城市是在大戈壁上崛起的。
日出。

  嘉峪关!肯定是嘉峪关!
  嘉峪关的关楼不同于万里长城东部关城的关楼,同样雄峙于城台之上,同样壮美,它却有俏丽在里头,就如同一个莽汉和一个巾帼女杰之间的那种差别。城关也不同,城墙也不同。是由于它不在崇山峻岭中?是由于它太规整了?还是由于它的苍凉漠色?绝对的有吸引力,特别是你一路走来,不是难得,而是唯一的一座最有气势,最能称得上古堡的古堡推到了你面前。新的渴望和新的激动在胸中溢涨开来,当它渐渐地又从视界里消失时,这种情绪就更强烈了。
  我们是在回程中游览的嘉峪关。
  是先去的嘉峪关长城第一墩?长城第一墩没什么好看的,它只是个非常残破的土墩,已被岁月蹂躏得惨不忍睹。倒是墩台旁峭崖下的讨赖河震撼人心,河水蓝色,蓝得炫目耀眼。峭壁下依然是戈壁,与祁连山近在咫石,但咫尺也是距离,戈壁和河床上的土都是白色,赤白,与水色反差强烈。还有,那崖壁太陡太直,又高,形成一个视觉上的死角,不站在崖顶边缘是看不到讨赖河的,不胆战心惊地观赏蓝蓝的讨赖河,讨赖河能有这等壮美!天气不好,小雨似下非下的。当我们离开这里时,车已开出一小段儿了,车上的人突然要求停车,开门,着实把司机吓了一跳。车一刹住,众人疯狂夺门而出。是发现了什么险情在逃命?不!是西边天上的彩霞,大朵的绵厚的云层都改变了颜色,无法形容的金红灿烂,雨霁后的太阳镀染出的诡谲变幻的云色云貌,那是真正云空中的海市蜃楼。团友都是旅游界媒体人,不少是摄影家,长枪短炮地或举或架着相机抢拍,我被霞的瑰丽和团友们的疯狂同时袭击,想忘也忘不了。此后,我再也没遭遇过这样壮美奇幻的彩霞。有过类似的两次,一次是在前门,一次是在广东的惠州西湖。
三清山西海岸观霞。

  在前门遭遇美霞袭击的那次比较从容。那年,我已玩相机了,恰好又随身带着。是下班之后,下了车,走到十字路口,正准备去换乘快速公交车的时候。
  火烧云,火烧云布满了整个西部天空,还把前门城楼紧紧罩住。是小学还是中学课本上学过一篇火烧云的文章。语文课本上的《火烧云》是文字的华美,而眼前的火烧云则是文字写不来的实景。有看火山爆发岩浆奔流时的感觉,是厚重的灼热的金红的主色调与紫红浅蓝深蓝等等之色的交融中的无声变奏,比岩浆流速慢得多,我看了好长时间它才深暗下去,它使前门城楼和箭楼有了更强的历史厚重感,它们在历史文化的酱缸里浸泡和腌制过并仍在被浸泡腌制着。
  在惠州西湖遭遇的也是火烧云吧?它比较纯净,大面积的玫瑰红。西湖是在惠州市區,我们的车是行驶在惠州街道上,目的地是惠州西湖宾馆。惠州城市上空是完全被云霞笼罩的,已是华灯初上时,街道的灿亮与玫瑰红的天空融为一体,街道房舍楼宇如同在玫瑰红的幕帐中,奇幻的童话世界一般。天空的玫瑰红是带着湿气的,似能感到云上和城市里细微的水滴的飘浮,而车行的前方,湿色的玫瑰红中则耸起巨大的云团,云团是被玫瑰红浸润的墨色云团,其中的一块云团则像一只怪兽,哦,狗熊哎!没有比这再大的狗熊了,前面半个天空都是它的身躯,腿粗而短,肥厚的双掌环在胸前。霞云的杀伤力、震撼力是可以想见的,我很想让司机停下来。司机是当地人,对这情景已司空见惯了,我在万端的急切中实在忍无可忍,拉开车窗抢拍了两个镜头,可那已是火烧云尾声中的画面,颜色已淡了下去。   游历中最壮丽的炫色的晚霞是在江西三清山遭遇的。三清山不临海,却有西海岸、东海岸,不上三清山很难知道。海,指的是云海;而岸,指的是悬在危崖上的栈道。
不是最后的辉煌。

  西海岸长达3600米,架在海拔1600米的崖壁上,悬空凌云。它宽2米,是高空缠山的云带,又是观景赏景的条台,云雾起时,云海涌浪,琼岛凌波是想躲也躲不开的景。云不在山中时,叠山崇岭千沟万壑尽在脚下,俯视、远眺,峰峰岭岭的真面目赤裸展陈,坦荡无虞,那是大气魄大景观的立体画卷,视野开阔,且随岸随步推陈出新,万种神姿多态变化尽在眸中。人在画中行,人为画中人,人是画中画。走在西海岸畔,走在峰群琼岛奇峡秀壑的大画境中,让你觉得,想象力再丰富技法再高超的山水画大师,在它面前也显得平庸、乏智。我和同伴走完了西海岸,逛罢三清观,又折回了西海岸,那已是日落时。赶早不如赶巧,西海落霞送过来,您能好意思不蹭这一票细细观赏这落霞表演吗?望着西天的叠叠群峰,不动位,半个多小时内,落日和晚霞魔术大师似的不知变换了多少奇魄之景给我们看。日月同辉的异象,落霞宏浩的辉煌都一一上演了,到了霞光尽收为灰为墨后,本该终场,却突然地,云海又开始燃烧起来。先是远天的一角一个云团烧红,烧成火团,火色渐次放大,向两边分扯,扯出两条斜纵铺展的霞幔,逆向地朝着我们站立的方向铺,铺到我们头顶上时,天空的云又向一起聚合,聚合成一片红沙滩,一片酱赤的湖,天际,酱赤之湖中游弋着蛋青色的孤岛,重彩中一抹空灵淡雅的留白似的。滩、湖是被残阳镀染了的云状,这云便是俗称的火烧云吧?云吸红成霞,吸得贪婪了,便憋青了脸,脸朝墨黑肿胀,直到把霞彩胀缩成远天一条奇峦的赤带,大山和云都随之苍黑了,远远近近的峰岭成了剪影。至此,知道平生头一次在高海拔处鉴赏到的这出气象华彩大戏的大幕已落,落到了边际。怏怏地向回走,刚移动了几步,移到栈道旁一片老松挺耸的地方,又意外地见一道辉煌从残留的赤霞喷放,与松构成异景。惊艳!惊艳的同时也深感到太阳的留恋与深情。它借峰峦的层叠错落几度挥光绽华,让你心中牢牢铭刻。
  很快,月光接替了日光铺洒在悬空栈道上。比较日光的热烈,它的含情脉脉让人忧伤。

追逐日出,被揉搓的情感


  人对大自然特色之美的钟情与欣赏是一种天性,彩霞吸引人,很多有条件的旅游景区便把观日赏霞作为自己的招牌项目、拳头产品。而此项旅游产品中以观赏日出为多。
  观日出,不是被动地遭遇,而是主动地追逐。我上过泰山,在泰山观日出是一种荣耀。泰山是自秦始皇始多代帝王封禅祭祀的地方。泰山为五岳之尊,泰山观日享誉天下。在泰山观日的头晚我和泰安的成鲁兄上到了天街并住了下来。那是冬季。第二天一大早我们早早起来,穿上大衣把全身套成了大肥熊。从酒店上得天街,从天街向上望一眼,看到朗朗的圆月,再向下看一眼,则是盆地中泰安市的万家灯火。月在上,像触手可摘,灯火在下,炽烁遥遥眩海无极。脚就走不动,想停下来拍张照片。成鲁急催快走,说没十几分钟了,慢了就看不到日出了!此等壮丽美景不能细细欣赏,连驻足多看两眼都不成,心里就恨,为什么自己不起得更早。成鲁步健,我也不敢慢,可天街不知怎的一下子变长了,孔子庙、碧霞祠也变得更高了,高得让人望而生畏。成鲁有经验,择近道带我走的是孔子庙前的登山道,那道一级一级老也走不到顶,他连搀带推的好不容易把我这喘声如雷的大肥熊鼓捣到阶顶,可前面又出现一层高台,真是台外有台,阶外有阶呀!昨晚来时怎么就没觉得呢?终于,临近6点40分时赶到了观日峰,太阳刚好是要出未出的时刻。饱览了日出的整个过程,太阳离得太远也太小,云霞不是想象的那么壮丽绚烂,但心里还是很满足的,这毕竟是泰山日出哦!何况看完日出转身漫步在玉皇顶又看到了日月同辉的景象呢。圆月依在中天,东边是日,西边是月,一个娇红,一个莹白,日月均圆圆地同为己容,世上能在玉皇顶上拥有此等幸福的能有几多人?
  遭遇的美霞美日都是刻骨铭心的,主动去追寻的大多會不尽人意,这算是我的经验。去丹霞山看日出,住在景区内的宾馆里,宾馆算是守着缆车站吧,几分钟的路程。头晚天色还好,早起就细雨霏霏,又不甘心,摸黑儿淋着细雨等缆车开。日出是有时刻表的,最早的一班缆车留足了到观日点的时间,不到点儿工作人员不会来上班开缆车。等候中雨停了,以为有了希望,可最终看到的却是一片雾海和雾海中山岩的迷蒙暗影。
唐山湖的彩影。

  看不到日出朝霞未必就没有收获,常常有意外惊喜的。我忘不了尼泊尔观日之旅。为观日出,我们那个由多家媒体组成的旅游团出得加德满都在一座山梁上的宾馆住了一宿。那山是山上之山山中之山,上下左右东西南北全是山景。北边到东边,往稍远一点望是青山翠嶂,再往远一点望则是绵绵云雾峥嵘雪峰,那是珠穆朗玛峰的方向。视线里,喜马拉雅山上的这几座雪峰都在六七千米以上。山梁上宾馆客房的门一律朝西,通阳台的门和阳台一律在东,这是为看日出预备的。阳台大,像个小院。这阳台本身就是景儿,三层阳台,一层错出一层来,石墙灰瓦的三溜,还弯出个弧线,冷不丁看,像弯道上正扭着腰奔驰的火车。阳台下面是个大山谷,谷是我们脚下的这山大虾米一样弯身子弯出来的,虾米上是一层一层的梯田和绿树,梯田里开着一片片黄灿灿的油菜花,一种春的气息在北京的隆冬季节弥荡在尼泊尔海拔二千多米的山坡上。谷的东面留下个挺大的谷口,存心为向看日出的人讨个彩头而预备的一样,太阳正是从那谷口冒出头来,染谷间云一片霞色。   这家山中旅馆不大,凌晨看日出傍晚看落霞是它最大的亮点。看日出得早起。第二天凌晨,我4点多钟就爬起来,扑到阳台上,不错眼珠地瞄着正东方向,瞄着瞄着,麻黑麻黑的山影中就有了能见度,视界开阔起来,这一开阔,不得了,眼前出现了个大湖,水光潋滟,群岛兀突,淼淼然浩浩然如居高鸟瞰下的北京的密云水库。掐掐自己,并未做梦!怎相隔一夜的山谷就变成了湖呢?天越來越亮,光由青变白变红变金,湖面在一点一点地缩小,直缩到滴水也无,重又变回了一座山谷,太阳却已高悬在半空。再傻也明白了,是晨雾弄出个幻象,把太阳从地平线跳起的那种壮美生生贪污了。得意的是晚起的人们,他们直奔宾馆观景台,太阳的绚丽之光照在北面和东北面的雪峰上,让翠蓝的雪峰化成了尼泊尔妇女披在肩头的金红色纱丽。
  有着意外收获又排解不了失望情绪的我期待着下一个观日点,我们的行程中共两个观日点,下一个在博卡拉。在博卡拉看日出,要付出点代价:徒步登山登到叫丹弗斯的地方,落脚在巴桑塔山中度假村。代价是因人而异的。年轻的,腿脚轻盈的,体格好的攀爬陡直的山道,虽然也会吃力,也会心跳加速,但终究那是瞬间的事,如我这心脏负载过重的,就要多体味艰难了。不好意思,我掉队了。不过,掉队也有掉队的的好处:享受人际间的温暖,有团友自愿陪着我,还在山台上细细欣赏了落日的辉煌。
  登山时,没想到登上漫长的陡坡,眼前出现的竟是平台沃土,犁耕过的土地一畦畦一垄垄地赤裸着,炫耀着土质的肥厚。岩石类的山,顶部是平台的很多,但大都是草甸,像这种和平原上的庄稼地没什么两样的在我还是头一次看到。台地平阔宽广。前面仍是山,山从台地上拔起,一组灰黑色的建筑群落被山林举在绿云中,迷迷蒙蒙的如同宫殿。血红的太阳在西面跌宕的群山间露着半张脸,它在陨落,在释演着悲壮的辉煌,泼洒在台地下的涧谷沟川间、起落的山脚山脊上的金色光芒灿亮而凄美,那光迅疾地变暗,化为冷岚。
胶南海上日出。

  我们走过了台地,走近了“宫殿”,却发现那不过是切断了山道的一座农家院,黑色谷草的屋顶,黑色岩块垒起的台坝矮墙,黑色的木窗门板、黑色的草垛把岁月推向古远。穿过了农家院才又见山道,此时,远山的云已褪尽最后一缕红丝,视线越发朦胧了。登到山上的度假村,天已然是黑得伸手不见五指。发生了一个小插曲,是个说不出味道的桥段:清点人数发现全团人员缺了一位叫涯男的男孩,一分析,情况糟糕透顶:他是走在最前面的,速度快出常人不少。他在大山里冒进,在漆黑的夜里冒进,会不会冒进到野兽群里去?全体人员到山道上呼喊他,把山寨中所有人家的灯一下子喊亮,村人不知发生什么。约莫半小时的工夫,小伙子露头了,是位尼泊尔姑娘把他送回来的。演出了一场美女救英雄的故事?披着纱丽的尼泊尔姑娘红得像一团火。提吊着的心落下了,回想有的用中文,有的用英文,粗嗓细嗓,男声女声高音低音组成喊人的那把山寨灯光全部喊亮的高吼交响,竟不知如何感想,都喊到绝望了,那绝望的尽头竟是惊喜。有了这般的经历,看日出就格外有味道了。日出之美不在日,而在环境和心情,有惊无险后的心情。所以看日出时人到得特别齐,露水还粘在草叶上,椅背也湿漉漉的时候,大家已面向东方激情以待了。遗憾的是还是没有看到太阳跳出山际那瞬间的辉煌。太阳很好,阳光明媚、灿烂,冰峰雪山因这灿烂之光的镀染而熠熠生辉,蓝格莹莹的安娜普纳和鱼尾峰冰雪山系与暖格融融的太阳共辉。

多彩海霞,魅在云还是水


  我不知道您是否追过太阳。我有过追太阳的经历,绝不是效仿夸父,我从来不是夸父的粉丝,妄想摘下太阳。我追太阳,都是太阳又大又圆又特别红艳的时候,好看。平原上追过,海边也追过,追着欣赏。在海南三亚大东海海滩上的那次,是去了好几天了,天一直阴着,天好时半阴半晴,突然那个傍晚云变得绚丽,从云中洒下了金辉,西边的海浪海滩也全都变成金色的。不会儿,太阳从云中露出头来,又大又圆,朝鹿回头那边的山包上坠。圆红圆红的太阳离山越来越近,而一旦它落在山包上,很快就会被山包掩藏。山包后是个船坞,入海口的三亚河上停满了船,舟列成巷,千桅成林。船坞离我脚下的海滩并不太远,我想抢先一步,跑到船坞那,当太阳越过山包的时候,正在船坞的上空,我就可以欣赏到桅衔巨日的奇丽壮美景象。我开始与太阳赛跑,速度不算慢吧,但跑到三亚船坞大桥,那个我自认为的最佳观赏点,太阳却已翻过了另一座山头,急切地陨落了。还是它的速度快,山后山的海水对它有巨大的吸力。
  我喜欢在海滩上看日出,三亚大东海的日出我只看到了一次,我期待的如同从天津港到大连港途中看到的巨日从海水上弹跳离水的神奇画面没有出现,也不可能出现,它出现的地方也有山,更多的却是云,是绵厚多重多层而且纷乱出各种形姿的云。当看到太阳的时候,它已爬升出山包在云的挟裹中了,它在云缝中闪出笑脸,用光把头边的云装饰成绚丽的皇冠。皇冠在膨大,离它越近越金碧辉煌,并垂下金的穗幔,云未成霞海水却已金霞如锦了,潮头的浪花涌动着金色的亮芒,在推卷翻滚中更新着图案,哗哗地放任歌喉咏唱,那是金色的旋律,诱人向里奔跃,在金锦里踏水奔跳的人也都一个个地成了金人,弥放着金色的生命活力。我看着这一切,心里想的是,此时此刻,究竟是天上的云美还是海滩上的水美?究竟谁更有魅力谁更具霞的色彩与活力?
  三亚大东海的海沙呈乳黄色,细碎而柔软,山东胶南的海沙则是土黄,泥的成分更多一些,因此海滩更广阔更平整而且绵软地坚实。凡是有海的地方,我是不会放弃看海上日出的机会的。住在胶南市,连续两天我都起得很早很早,走上几里地去看海上日出。海滩太平阔辽远,海水成了辽远的水线,海平线上升起的太阳也小小的,但阳光染镀的海滩却有一种奇异的壮观,一道弯长的水流如日晖下的黄河在大漠中划出优美的曲线,漠浪凝成奔涌状……海漠之韵啊!
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