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奢侈品不是完美,而是动人。它没有可比性,它就是它自己。这是一种态度,也是一种战略。所以说,这种奢侈品战略适用于全行业。对于企业而言,是一种梦想的成就,对于顾客而言,也是一种梦想的获得。
65岁之际我又一次来到了中国。我曾任法国路易·威登集团(LV)首席官,并在奢侈品领域工作了超过25年。因此,经常有人问我:“在巴黎,很多中国人排着队买LV手袋,你怎么看LV的市场份额?”其实,我们不关注市场份额,LV的竞争对手不是香奈儿和爱马仕,而是礼品,奢侈品之间没有直接的竞争关系。不过,LV现在的发展也要注意权衡。如果做得太时尚,就有点危险了。“奢侈品不给自己定位,不迎合消费者”
如何将普通的品牌打造成奢侈品品牌?首先,要忘记定位,奢侈品没有可比性,它直接宣称“我就是我”;其次,不要迎合消费者,更不要回应正在不断增加的需求。这与传统营销法则是不一样的,我们不给自己定位,不去做推销。作为奢侈品,我们要有耐心,要慢慢等待。而且,奢侈品决定价格,随着时间推移,奢侈品需要不断提价,同时要不断增加产品附加值,不能降低成本,让其最终成为顾客梦想的产品。这也是奢侈的意义所在。
因此,医疗、健康可以走奢侈品战略;有机产品也能与奢侈品战略完美契合,传递出一种梦想;高科技领域也适用于奢侈品战略。比如苹果公司,我们知道苹果手机其实是富士康生产的,但苹果公司将其赋予了奢侈品的涵义。奢侈品战略其实适用于全行业。
那么,要将各个行业里普通的品牌打造成奢侈品品牌,我们要让产品做得尽量完美并具有稀缺性,要和用户保持良好的关系。因为一开始不知道是谁梦想得到你的产品,你要去听他们的想法。比如,LV一开始在法国是受老年女性欢迎的;去日本开店后,发现是很受白领女性喜欢的;在中国,一开始是男人,他们把LV看成一种办公拥有。
此外,奢侈品的定价也不要过高,奢侈品并不等于昂贵。所以LV在中国从一开始的一个小店面,慢慢发展到了现在几乎人人皆知。
为奢侈品战略而制定的工具可以而且很容易适用于管理可持续发展。
“绝不能在网上随意销售奢侈品”
我不建议网上售卖奢侈品。在网上实施奢侈品战略很难。你要可持续,就要考虑得更多。哪怕按照现代人的思维,你如果不在网上销售就是迂腐的落后者,但奢侈品品牌从来不是追随者。数字世界在很多方面和奢侈品相互矛盾。
前者喧闹、拥挤、华而不实,后者安静、优雅。前者是暂时的,触手可得,后者代表着永恒、文化、传统、珍稀和工艺。前者由大众引领潮流,后者富有创造性,前者讲究价格,交易要划算,折扣要多,后者则追求一对一的销售模式和人际关系。因此,网络销售奢侈品是极度危险的。那会过快增加品牌渗透度,从而迅速降低品牌的“梦想价值”。实际上,奢侈品品牌的爱慕者肯定要多于购买者。你去爱马仕,他们会跟你说要等两年才能拿到你想要的那个包包;你买LV的手袋,也是要有很多人羡慕你,如果都有的话就不奢侈了。
奢侈品不是靠数量取胜,而是靠品牌的价值。而且,互联网要求的是透明,而奢侈品是含蓄的,互联网的即时、迅速注定在上面销售的产品更接近时尚而不是奢侈。因此,如果奢侈品要数字化,其方式就必须极其专业。事实上,把互联网当做沟通手段或者广告推销工具是毫无问题的,但用于经销就行不通。
也就是说,要运用互联网的话,奢侈品店的实体部分和网络部分必须相结合。一切必须交由实体店管理,网络只是购物体验的一部分,消费者必须在购物前或购物后亲自去实体店。
LV在网上也只是销售钥匙链和一些小件皮革品,真正的核心产品比如皮包和行李箱还是需要去店里购买。只有在实体店消费者才能获得完整的品牌体验。“奢侈品的文化必须要立足于本土”
中国的一些企业进军奢侈品行业在不同程度上都经历了一些挫折,他们当下要做的功课是,要学会如何去打造一个品牌。奢侈品本身是一个品牌,没有品牌是不会成为奢侈品的。这其中,文化内涵很重要。作为中国品牌,一定是那些有中国梦、了解中国的人才会购买你的产品。拿玉器来说,非中国人就非常难理其中的涵义,在他们眼里玉器和玻璃、塑料一样,所以我们一定要宣传我们的文化,而且要组织分配好时间后,团结起来向大家去宣传。
奢侈品的文化必须要立足于本土。比如,美国牛仔的文化本身就是一个非常独特的美国梦,如果把美国梦想传递给中国消费者,就不必要去刻意转变,很多中国人其实是了解美国梦的。
相反,GUCCI做手提袋,10年前想抄袭LV,想进军中国市场,所以做了很多中国风的产品,但卖得不好;有一个手表品牌来到中国,曾把表的12个刻度改成了12生肖,也卖得不好。
65岁之际我又一次来到了中国。我曾任法国路易·威登集团(LV)首席官,并在奢侈品领域工作了超过25年。因此,经常有人问我:“在巴黎,很多中国人排着队买LV手袋,你怎么看LV的市场份额?”其实,我们不关注市场份额,LV的竞争对手不是香奈儿和爱马仕,而是礼品,奢侈品之间没有直接的竞争关系。不过,LV现在的发展也要注意权衡。如果做得太时尚,就有点危险了。“奢侈品不给自己定位,不迎合消费者”
如何将普通的品牌打造成奢侈品品牌?首先,要忘记定位,奢侈品没有可比性,它直接宣称“我就是我”;其次,不要迎合消费者,更不要回应正在不断增加的需求。这与传统营销法则是不一样的,我们不给自己定位,不去做推销。作为奢侈品,我们要有耐心,要慢慢等待。而且,奢侈品决定价格,随着时间推移,奢侈品需要不断提价,同时要不断增加产品附加值,不能降低成本,让其最终成为顾客梦想的产品。这也是奢侈的意义所在。
因此,医疗、健康可以走奢侈品战略;有机产品也能与奢侈品战略完美契合,传递出一种梦想;高科技领域也适用于奢侈品战略。比如苹果公司,我们知道苹果手机其实是富士康生产的,但苹果公司将其赋予了奢侈品的涵义。奢侈品战略其实适用于全行业。
那么,要将各个行业里普通的品牌打造成奢侈品品牌,我们要让产品做得尽量完美并具有稀缺性,要和用户保持良好的关系。因为一开始不知道是谁梦想得到你的产品,你要去听他们的想法。比如,LV一开始在法国是受老年女性欢迎的;去日本开店后,发现是很受白领女性喜欢的;在中国,一开始是男人,他们把LV看成一种办公拥有。
此外,奢侈品的定价也不要过高,奢侈品并不等于昂贵。所以LV在中国从一开始的一个小店面,慢慢发展到了现在几乎人人皆知。
为奢侈品战略而制定的工具可以而且很容易适用于管理可持续发展。
“绝不能在网上随意销售奢侈品”
我不建议网上售卖奢侈品。在网上实施奢侈品战略很难。你要可持续,就要考虑得更多。哪怕按照现代人的思维,你如果不在网上销售就是迂腐的落后者,但奢侈品品牌从来不是追随者。数字世界在很多方面和奢侈品相互矛盾。
前者喧闹、拥挤、华而不实,后者安静、优雅。前者是暂时的,触手可得,后者代表着永恒、文化、传统、珍稀和工艺。前者由大众引领潮流,后者富有创造性,前者讲究价格,交易要划算,折扣要多,后者则追求一对一的销售模式和人际关系。因此,网络销售奢侈品是极度危险的。那会过快增加品牌渗透度,从而迅速降低品牌的“梦想价值”。实际上,奢侈品品牌的爱慕者肯定要多于购买者。你去爱马仕,他们会跟你说要等两年才能拿到你想要的那个包包;你买LV的手袋,也是要有很多人羡慕你,如果都有的话就不奢侈了。
奢侈品不是靠数量取胜,而是靠品牌的价值。而且,互联网要求的是透明,而奢侈品是含蓄的,互联网的即时、迅速注定在上面销售的产品更接近时尚而不是奢侈。因此,如果奢侈品要数字化,其方式就必须极其专业。事实上,把互联网当做沟通手段或者广告推销工具是毫无问题的,但用于经销就行不通。
也就是说,要运用互联网的话,奢侈品店的实体部分和网络部分必须相结合。一切必须交由实体店管理,网络只是购物体验的一部分,消费者必须在购物前或购物后亲自去实体店。
LV在网上也只是销售钥匙链和一些小件皮革品,真正的核心产品比如皮包和行李箱还是需要去店里购买。只有在实体店消费者才能获得完整的品牌体验。“奢侈品的文化必须要立足于本土”
中国的一些企业进军奢侈品行业在不同程度上都经历了一些挫折,他们当下要做的功课是,要学会如何去打造一个品牌。奢侈品本身是一个品牌,没有品牌是不会成为奢侈品的。这其中,文化内涵很重要。作为中国品牌,一定是那些有中国梦、了解中国的人才会购买你的产品。拿玉器来说,非中国人就非常难理其中的涵义,在他们眼里玉器和玻璃、塑料一样,所以我们一定要宣传我们的文化,而且要组织分配好时间后,团结起来向大家去宣传。
奢侈品的文化必须要立足于本土。比如,美国牛仔的文化本身就是一个非常独特的美国梦,如果把美国梦想传递给中国消费者,就不必要去刻意转变,很多中国人其实是了解美国梦的。
相反,GUCCI做手提袋,10年前想抄袭LV,想进军中国市场,所以做了很多中国风的产品,但卖得不好;有一个手表品牌来到中国,曾把表的12个刻度改成了12生肖,也卖得不好。