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西藏是个摄人心魄的梦幻之地,每每和朋友聊到她时,脑海中就会浮现出雪域高原和神圣的寺庙。有多少人虔诚地匍匐在她的脚下奉上一辈子的年华我们并不知道,但我知道这里是最接近天堂的地方。当三月的清风轻抚脸庞,万物在圣洁的沃土中苏醒的时侯,那铺泄而下的浅粉色桃花源,将幸福的香气洒向人间。于是我更坚定了自己的信念——走,去西藏!去追逐桃花盛开的地方;去领略巴松错和羊湖的幽静蔚蓝;去挖掘派镇南迦巴瓦峰的真容;去体验纳木错湖水的潋滟恬静;去寻觅拉萨世界遗产的古迹……
拉萨,一个耳熟能详的名字。在每个人的心底,都暗藏着一段属于自己和她的故事,不管结局如何,我们都要平静地去接受。或许,这便是宗教带给我的意义,学会放下、懂得释然……
“陶”出了桃花源
从北京坐飞机直抵拉萨后,我就借了朋友那辆丰田普拉多开始了一个人的逐花之旅。考虑到一个人出行,加上路况和燃油品质等诸多因素,一辆可靠的越野车无疑是一个绝佳的伴侣。朋友一直对他的这辆丰田普拉多“关爱有加”,让这辆车一直保持着极佳的状态,这也为我这次旅程增加了一份保险。
从小我便能将陶渊明的《桃花源记》倒背如流,而这一路上我更是情不自禁地反复哼着:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”林芝,藏语意为“太阳宝座”,位于西藏自治区东南部,就西藏其他大多数地区来讲,这里的确是太阳每天升起的地方。很快我便投入林芝的怀抱,去看漫山遍野的桃花。
山色葱笼,水流润泽,当我还沉湎在一路而来荒凉贫脊的西藏印象中时,“西藏江南”林芝就在这样的海拔高度上不可思议地出现在我眼前。郁郁葱葱的植被覆盖着延绵的群山和远处洁白的雪山层叠,沿路悠闲的云朵也因沾染了水气而变得灵动轻盈,在山间缠绕。从米拉山上一路欢唱而来的尼洋河,时而喧闹时而宁静地伴随着我前行,蜿蜒的河水经过浅滩弯道时总是如俏皮的顽童般嬉戏翻腾,在翠绿的河面上激起莹白剔透的浪花四处飞溅。我忽然想起藏族人民形容西藏江河的一个形容词:飞花碎玉。多么美丽而贴切的想象!
想到去年和朋友来林芝,初次看见落英缤纷的粉红色花瓣时,我惊得目瞪口呆。没想到这次到林芝,寒意未褪却也已是花的海洋。远处的雪峰依旧皑皑白雪,山峰脚下的桃花却早已如醉霞绯云般开始争相斗艳。气势磅礴的雪山衬着粉嫩欲滴的花瓣,远远望去,如同身临仙境。妖娆若桃花,映着蔚蓝云天,美不胜收。跟当地村民聊天时,他们告诉我这些娇艳的桃花属于毛桃。毛桃的花朵比较小,多为粉红或深红色,不如碧桃和降桃的花形大,但密度很高,一簇一簇的看着就像成千上万似的。如果想在林芝好好赏桃花,嘎啦桃花村是个不错的选择。
虽然林芝地处藏东南雅鲁藏布江下游,但平均海拔在3000米左右,就连海拔最低的地方都有900米。绿色的林芝离不开大山的怀抱,喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉就像两条巨龙由西向东地平行伸展,而“南迦巴瓦”正是龙脊上的白色雪峰,7782米的海拔是南段喜马拉雅山脉的最高雪峰,与横断山脉对接,形成了群山环绕的独特地形。一路上向车窗外望去,金黄的油菜花、粉红的桃花,令人欣喜若狂!当浓郁的芬芳渐渐渗入灵魂深处,那种繁花缤纷的潇洒如此扣人心弦,鲜活的生命美得惊心动魄。踏着春天的旋律,赶赴这场华丽的盛宴。在山间、在水岸、在陌上,一株株争相怒放。路边寂寞了一冬的杨柳,也吐出了新绿,明媚嫩黄的枝条在煦风中摇曳着一地的生机。一幢幢藏式小楼掩映在雪山脚下的桃红柳绿间,夕阳下如同一幅经过渲染的风景油画,美得让人疑似不在人间。
追寻雪域高原的碧玉
远处的雪山,是巍峨的念青唐古拉山,它脚下的小村庄显得异常安静。我喜欢国道109北京段的风景,但在这里,依旧是国道109,却是它的末端,这里有更美丽、更大气的风景!飞驰在人烟稀少的公路上,从普拉多后视镜里,我看见了身后虔诚的藏民匍匐在公路边,膜拜神灵。看着远处的雪山、白云、村落的屋舍和飘香的桃花,我的心思渐渐飘向远方。
在漫长的行程中,不管是在泥泞的道路还是翻山越岭,普拉多的越野性和适应性都得到了充分发挥。在雪域高原追逐初春的碧玉,无论是纳木错、巴松错,还是“羊湖”,到处都能看到桃花的身影。当我站在海拔5190米的地方,当看到风中微扬的桃花时,我为它而欢呼、跳跃,竟感受不到一丝的高原反应。虽然初春的纳木错仍然被冰雪封盖,但却感觉不到一丝冷意,反而变得愈发温暖。
羊卓雍湖,简称“羊湖”,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一。它岔口较多,像珊瑚枝一样,因此它多了一个动听的名字——“上面的珊瑚湖”。此湖的一绝是它的水源来自周围的雪山,却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发竟能达到一种动态的平衡。然而,高原上的天气真是令人捉摸不定,上午驾驶普拉多出发时,蓝天白云衬托着松赞干布的故居和路面的白塔,这让我心情舒畅。然而继续前行后,却随着海拔的不断降低,天气也跟着越来越阴沉。高山、大地都笼罩在浓浓的、压抑的气氛中。我开始担心等待我的会是一个什么样子的巴松错。我开始翻越米拉山口,米拉山口是拉萨和林芝之间的必经之处,海拔5013米。汽车沿着狭窄的山路一路爬上山顶。待我下车,站在五千米高处的时候,天上飘起了细细的雪花,空气骤然间变得寒冷而稀薄起来。原来,压抑的山口,也别有一番风味!
看,桃花开了,西藏的春天来了!我喜欢桃花、经幡、转经筒组成的和谐画面。天空是压抑的,可内心,却是晴朗的!
灵魂的皈依
“去年今日此门中, 人面桃花相映红。人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。”辗转一路,回到拉萨,将普拉多停放好,拿出我所有的摄影器材,远远望向布达拉宫的方向,我才轻轻地说了一声“我回来了”。此时此刻,没有人比自己更了解自己,这种归家的心情尤其炽热。拉萨是个摄人心魄的地方,据说凡是第二次来拉萨的人都会说“回拉萨”,而非“去拉萨”,仿佛这里是精神皈依的家园。而布达拉宫、大昭寺和罗布林卡便是这里召唤的核心。此时此刻,我才明白这个情结。
布拉达宫不但是一个参观对象,而且是博物馆,更是一个旷世的珍宝。它有漫长的历史、神秘的传说、杰出的建筑、无数依然在呼吸的文物以及永不终止地环绕在它四周的朝圣者,所有的这一切构建了布达拉宫的生命。优美而又独具匠心的建筑、华美绚丽的装饰、与天然美景间的和谐融洽,使布达拉宫在历史和宗教特色之外更添几分风采。无数的宫殿死去了,成了废墟,或者成了博物馆,而布达拉宫却继续地活着,作为某种精神生活的载体,屹立于世界屋脊之上,活在过去与未来之中。看到它,我就好像找到了心灵的归属地,身体不由自主地匍匐在地,用藏人最虔诚的礼数去觐见自己的灵魂!
从布达拉宫辗转至大昭寺,摸着石壁走在石阶上,阳光从云层中透过来,途中竟遇见了一只受惊的黑狗。忽然像隔世了千年,鲜活的生命和古老的生命交织在一起,能碰出怎样的火花?传说,大昭寺在建寺之前,文成公主运用阴阳、五行,推测出西藏的地形似仰卧的魔女,拉萨卧塘湖恰为魔女的心脏,在此填湖建寺才能驱魔,自此大昭寺得以修建。如今,大昭寺门前粗糙的青石板由于人们的长年拜叩,早已磨出了一道道光滑的凹槽。
而门口那鲜活的桃花,依旧对着春风笑靥盈盈……
拉萨,一个耳熟能详的名字。在每个人的心底,都暗藏着一段属于自己和她的故事,不管结局如何,我们都要平静地去接受。或许,这便是宗教带给我的意义,学会放下、懂得释然……
“陶”出了桃花源
从北京坐飞机直抵拉萨后,我就借了朋友那辆丰田普拉多开始了一个人的逐花之旅。考虑到一个人出行,加上路况和燃油品质等诸多因素,一辆可靠的越野车无疑是一个绝佳的伴侣。朋友一直对他的这辆丰田普拉多“关爱有加”,让这辆车一直保持着极佳的状态,这也为我这次旅程增加了一份保险。
从小我便能将陶渊明的《桃花源记》倒背如流,而这一路上我更是情不自禁地反复哼着:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”林芝,藏语意为“太阳宝座”,位于西藏自治区东南部,就西藏其他大多数地区来讲,这里的确是太阳每天升起的地方。很快我便投入林芝的怀抱,去看漫山遍野的桃花。
山色葱笼,水流润泽,当我还沉湎在一路而来荒凉贫脊的西藏印象中时,“西藏江南”林芝就在这样的海拔高度上不可思议地出现在我眼前。郁郁葱葱的植被覆盖着延绵的群山和远处洁白的雪山层叠,沿路悠闲的云朵也因沾染了水气而变得灵动轻盈,在山间缠绕。从米拉山上一路欢唱而来的尼洋河,时而喧闹时而宁静地伴随着我前行,蜿蜒的河水经过浅滩弯道时总是如俏皮的顽童般嬉戏翻腾,在翠绿的河面上激起莹白剔透的浪花四处飞溅。我忽然想起藏族人民形容西藏江河的一个形容词:飞花碎玉。多么美丽而贴切的想象!
想到去年和朋友来林芝,初次看见落英缤纷的粉红色花瓣时,我惊得目瞪口呆。没想到这次到林芝,寒意未褪却也已是花的海洋。远处的雪峰依旧皑皑白雪,山峰脚下的桃花却早已如醉霞绯云般开始争相斗艳。气势磅礴的雪山衬着粉嫩欲滴的花瓣,远远望去,如同身临仙境。妖娆若桃花,映着蔚蓝云天,美不胜收。跟当地村民聊天时,他们告诉我这些娇艳的桃花属于毛桃。毛桃的花朵比较小,多为粉红或深红色,不如碧桃和降桃的花形大,但密度很高,一簇一簇的看着就像成千上万似的。如果想在林芝好好赏桃花,嘎啦桃花村是个不错的选择。
虽然林芝地处藏东南雅鲁藏布江下游,但平均海拔在3000米左右,就连海拔最低的地方都有900米。绿色的林芝离不开大山的怀抱,喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉就像两条巨龙由西向东地平行伸展,而“南迦巴瓦”正是龙脊上的白色雪峰,7782米的海拔是南段喜马拉雅山脉的最高雪峰,与横断山脉对接,形成了群山环绕的独特地形。一路上向车窗外望去,金黄的油菜花、粉红的桃花,令人欣喜若狂!当浓郁的芬芳渐渐渗入灵魂深处,那种繁花缤纷的潇洒如此扣人心弦,鲜活的生命美得惊心动魄。踏着春天的旋律,赶赴这场华丽的盛宴。在山间、在水岸、在陌上,一株株争相怒放。路边寂寞了一冬的杨柳,也吐出了新绿,明媚嫩黄的枝条在煦风中摇曳着一地的生机。一幢幢藏式小楼掩映在雪山脚下的桃红柳绿间,夕阳下如同一幅经过渲染的风景油画,美得让人疑似不在人间。
追寻雪域高原的碧玉
远处的雪山,是巍峨的念青唐古拉山,它脚下的小村庄显得异常安静。我喜欢国道109北京段的风景,但在这里,依旧是国道109,却是它的末端,这里有更美丽、更大气的风景!飞驰在人烟稀少的公路上,从普拉多后视镜里,我看见了身后虔诚的藏民匍匐在公路边,膜拜神灵。看着远处的雪山、白云、村落的屋舍和飘香的桃花,我的心思渐渐飘向远方。
在漫长的行程中,不管是在泥泞的道路还是翻山越岭,普拉多的越野性和适应性都得到了充分发挥。在雪域高原追逐初春的碧玉,无论是纳木错、巴松错,还是“羊湖”,到处都能看到桃花的身影。当我站在海拔5190米的地方,当看到风中微扬的桃花时,我为它而欢呼、跳跃,竟感受不到一丝的高原反应。虽然初春的纳木错仍然被冰雪封盖,但却感觉不到一丝冷意,反而变得愈发温暖。
羊卓雍湖,简称“羊湖”,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一。它岔口较多,像珊瑚枝一样,因此它多了一个动听的名字——“上面的珊瑚湖”。此湖的一绝是它的水源来自周围的雪山,却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发竟能达到一种动态的平衡。然而,高原上的天气真是令人捉摸不定,上午驾驶普拉多出发时,蓝天白云衬托着松赞干布的故居和路面的白塔,这让我心情舒畅。然而继续前行后,却随着海拔的不断降低,天气也跟着越来越阴沉。高山、大地都笼罩在浓浓的、压抑的气氛中。我开始担心等待我的会是一个什么样子的巴松错。我开始翻越米拉山口,米拉山口是拉萨和林芝之间的必经之处,海拔5013米。汽车沿着狭窄的山路一路爬上山顶。待我下车,站在五千米高处的时候,天上飘起了细细的雪花,空气骤然间变得寒冷而稀薄起来。原来,压抑的山口,也别有一番风味!
看,桃花开了,西藏的春天来了!我喜欢桃花、经幡、转经筒组成的和谐画面。天空是压抑的,可内心,却是晴朗的!
灵魂的皈依
“去年今日此门中, 人面桃花相映红。人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。”辗转一路,回到拉萨,将普拉多停放好,拿出我所有的摄影器材,远远望向布达拉宫的方向,我才轻轻地说了一声“我回来了”。此时此刻,没有人比自己更了解自己,这种归家的心情尤其炽热。拉萨是个摄人心魄的地方,据说凡是第二次来拉萨的人都会说“回拉萨”,而非“去拉萨”,仿佛这里是精神皈依的家园。而布达拉宫、大昭寺和罗布林卡便是这里召唤的核心。此时此刻,我才明白这个情结。
布拉达宫不但是一个参观对象,而且是博物馆,更是一个旷世的珍宝。它有漫长的历史、神秘的传说、杰出的建筑、无数依然在呼吸的文物以及永不终止地环绕在它四周的朝圣者,所有的这一切构建了布达拉宫的生命。优美而又独具匠心的建筑、华美绚丽的装饰、与天然美景间的和谐融洽,使布达拉宫在历史和宗教特色之外更添几分风采。无数的宫殿死去了,成了废墟,或者成了博物馆,而布达拉宫却继续地活着,作为某种精神生活的载体,屹立于世界屋脊之上,活在过去与未来之中。看到它,我就好像找到了心灵的归属地,身体不由自主地匍匐在地,用藏人最虔诚的礼数去觐见自己的灵魂!
从布达拉宫辗转至大昭寺,摸着石壁走在石阶上,阳光从云层中透过来,途中竟遇见了一只受惊的黑狗。忽然像隔世了千年,鲜活的生命和古老的生命交织在一起,能碰出怎样的火花?传说,大昭寺在建寺之前,文成公主运用阴阳、五行,推测出西藏的地形似仰卧的魔女,拉萨卧塘湖恰为魔女的心脏,在此填湖建寺才能驱魔,自此大昭寺得以修建。如今,大昭寺门前粗糙的青石板由于人们的长年拜叩,早已磨出了一道道光滑的凹槽。
而门口那鲜活的桃花,依旧对着春风笑靥盈盈……