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西双版纳是我一个去了又去的地方,这全得于去版纳的便利和机票的便宜。下飞机在澜沧江边洋洋洒洒地痛吃一顿版纳烧烤后消失在橄榄坝傣族园众多竹楼中的一幢之中,听着寺院的咏经声入睡,在犬吠鸡鸣中醒来。
那一天,我们在暮色中到达。在一片浓密的森林中突然冒出来一座奢华的度假酒店,带着浓郁的泰国情调依偎在龙得湖畔,小幢小幢的别墅完全融入在大自然之中,与我喜欢住的橄榄坝千年古寨傣族园隔湖相望。入住酒店撞到的人都会双手合十,耳旁响着轻声细语的“沙瓦哩卡”(泰语:您好)的问侯,眼前看到的是一组藏在草丛中憨态可鞠的大象和一队手捧僧锥的小和尚的石雕,特别是我们住的贵宾楼,装饰和建筑都具有凝重的清迈特色风格,清一色的泰式家具,一下就把我拉入到在泰国游走的记忆深处。
第一天我睡过了头,错过了酒店提供早餐的时间,便冲了一杯咖啡懒洋洋地躺在泰式榻垫上看美国登山爱好者葛瑞格·摩顿森著的《三杯茶》。这是一本写作者本人经历的书,葛瑞格·摩顿森在一次攀登世界第二高峰乔戈里峰时途中发生意外,在巴基斯坦巴尔蒂人的全力营救下死里逃生,从此与这片土地结下不解情缘。为报答巴尔蒂人的救命之恩,葛瑞格·摩顿森苦心奔走十余年,在当地陆续建设了90余所学校,为34000名儿童提供了受教育的机会,其中包括24000名女孩。2009年葛瑞格·摩顿森获得了诺贝尔和平奖提名。
这本书是我在决定要去版纳度假时买的。2000年我在西藏的纳木错湖边认识了一个浪迹天涯的高人,他坐在一片夕阳中专心致志地读着余纯顺写的《走出阿里》的书,他说他总是随身带一些他喜欢的书在他喜欢的地方读。认识他以后我也慢慢养成了这种习惯,到想去发呆的地方就买几本自己喜欢的书带着,远离喧嚣的城市,调整好呼吸,让心慢慢地和呼吸的韵律一致,然后静静地品味一本自己喜欢的书。西双版纳就是我经常想读书的那种地方。
中午房间里的电话响了起来,接听时还是那句轻声细语的“沙瓦哩卡”,服务员提醒用餐的时间到了,再一次跌入置身泰国的幻象之中。中餐是傣式和泰式的,柠檬手撕干巴、泰国东洋拱(一种酸辣椒虾)都是我的所爱。
散步时认识了一对来自西藏的老夫妇,高高大大的。男的不说还真不敢认是藏族,只是口音中夹杂着藏式腔调。女的有着典型的藏族特征,敦敦实实的,脸上透着高原红,洁白的牙齿,他们俩都过70岁了。男的退休前是一个县的老公安(不愿透露具体职务),女的叫卓玛都吉,退休前曾在拉萨附近的一个叫土堆的县当过县长。他们来版纳旅游前曾在安宁的温泉疗养院疗养了40多天。舍不得云南冬天特有的温暖,便在西藏疗养团回西藏后自己来到版纳,东线游西线游都游遍了,想静下来休息几天。卓玛都吉夫妇曾去过泰国,说菩提岛度假酒店跟在泰国的感觉一模一样,服务员、房间里的陈设、周围的环境没什么大区别。卓玛都吉说她曾在泰国的清迈住过家酒店,酒店就建在个村庄里,顺着酒店的回廊能走到个实实在在有百姓生活的村庄去看百姓的生活,躺在房间的浴缸里还可以看见农民在田间劳作。卓玛都吉说菩提岛度假酒店跟她在清迈住过那家酒店很像,但比去泰国要方便多了。她喜欢在这样的房间里做SPA,亲身体验与亚热带自然平衡的那种感觉,还喜欢泡在洒满阳光和精油的浴缸里透过落地的大玻璃窗看龙得湖中的渔舟唱晚。
有一伙时髦男女在龙得湖边玩纸牌,游戏间谈论着爱情话题。现在的时尚就是这样。他们还那样年轻,和我住的房屋隔着几棵芭蕉树。今天有28度。我把电脑搬到楼外。
修长的腿穿牛仔短裤的女孩子,上身穿黑底有小朵紫花带蕾丝边的长袖纱衣,可能是在冬天里太热的原故,她的头发随意地挽了个结。她的漂亮,是非常的古典的那种,这种形象我喜欢。我们笑着拉近了距离。
你在写作吗?把电脑也带来了。你不是这里人吧?你在这里待了多长时间了?这里的感觉真是太好了!大概是年轻吧,她的语言是快速的,表达的愿望多于沟通的需要。
我告诉她自己刚来。手指在键盘上,一时间忘了应该按下哪个键,思路显然是被打断了。打开我在这里刚拍的禅修营的照片让她看。我已经有所准备。写出来的故事,同样地也会发生在别人身上。这种经历是不合适津津乐道的,但在某些时候它会呈现出来。它是强烈的,出人意料的,排山倒海的。只要你经历过,会有奇特感,无论结局如何,都会印象深刻。
龙得湖的对面就是橄榄坝的傣族园,散布着有1000多年历史的村落。傣族园的灵性全在一个绿上,绿色的植物加上绿色的人物,使这里变成了一个艺术的空间。在这样一个空间里,生活并没有减去或增加什么,只是有些生活被格式化了,而另外一些生活仍然处于一种原生态的状态之中。
穿过古老的寨子,我朝江边走去。见一伙农妇晚归。我感觉她们被什么事吓到了,都睁大了眼睛。一回头我发现一个汉子正骑着车朝江边冲来,一辆山地车就那么冲了下去,女人们都尖叫着。我捕捉到了那个中年男人得意的笑容。在我看来这个男人是喜欢戴高帽子的那类,他就像孩子,女人的尖叫成了渐渐凉爽的空气里一道热烈的喝彩。
我小时候也曾有过一辆单车,这辆单车得来的较为容易。在丽江一个我们家寄宿的小院里,院主人的大儿子不知从哪里弄来一辆破自行车,捣鼓了整整一个下午,总算把那辆没有刹车,没有挡泥板,只剩龙头还有三角架的破车修得可以骑了。我先是他的帮手,后成了他的观众。他在有毛主席挥手的广场上骑,我成了他的粉丝,好像还夸了他,总之他骑够了就对我说,这车属于你了。从此,在那之后的一段时间里我总是骑着这辆破单车驰骋在丽江的荒原上,没有人为我喝彩。
傍晚我和版纳的一个朋友去打高尔夫,这个朋友有个朋友在昆明,因高尔夫打得好,需要更换高档的用具,就把原来的那套高尔夫用具送了给他。2年了,版纳的这位朋友苦于版纳没有用武之地,每天只好在自家后花园中过过干瘾。菩提岛度假酒店的高尔夫练习场建在龙得湖水上,在蓝天与湖水之间搭建了一片木质浮台,有绿色的遮阳板,水面上有目标靶子,50米、100米,最远达250余米,望着远方的水面及三面岸边的密林,感觉整个胸腔中都充满了负氧离子。一杆挥出,有贯通天地之韵,白色的小球在空中划出一条弧线,在远处应声落水浮于湖面,不用操心找不到球。
晚餐时见到一对年轻男女,男的穿着大花短裤,女的穿着三点式比基尼若入无人之境,洋洋洒洒地就穿着泳装在餐厅用餐。据说他们来自北京,自入住之日起就天天与游泳池较上了劲,每天都是这种短打扮。
旅游 资讯
航空:从全国各地乘机经昆明中转都可到达西双版纳机场(景洪市嘎沙机场);有从上海、广州、重庆等直飞西双版纳的航班。国际有:泰国曼谷、清迈直飞西双版纳的航班;老挝有万象、琅勃拉邦直飞西双版纳的航班。
陆路:经昆洛高速公路,从昆明乘车10个小时可到达西双版纳:从国家级中老磨憨口岸东南亚各国的车辆都可到达西双版纳;经省级中缅口岸打洛口岸,乘车也可到达西双版纳。
水路:经澜沧江湄公河,沿湄公河东南亚各国乘船都可以到达西双版纳景洪港。
景洪到菩提岛底假酒店:在景洪汽车客运站乘前往橄榄坝(勐罕)的客车,票价7元,终点站下车一问菩提岛底假酒店就能找到。度假酒店地址:西双版纳橄榄坝龙得湖
订房热线:0691-2410999
网址:www.ganlanbasparesort.com.cn
那一天,我们在暮色中到达。在一片浓密的森林中突然冒出来一座奢华的度假酒店,带着浓郁的泰国情调依偎在龙得湖畔,小幢小幢的别墅完全融入在大自然之中,与我喜欢住的橄榄坝千年古寨傣族园隔湖相望。入住酒店撞到的人都会双手合十,耳旁响着轻声细语的“沙瓦哩卡”(泰语:您好)的问侯,眼前看到的是一组藏在草丛中憨态可鞠的大象和一队手捧僧锥的小和尚的石雕,特别是我们住的贵宾楼,装饰和建筑都具有凝重的清迈特色风格,清一色的泰式家具,一下就把我拉入到在泰国游走的记忆深处。
第一天我睡过了头,错过了酒店提供早餐的时间,便冲了一杯咖啡懒洋洋地躺在泰式榻垫上看美国登山爱好者葛瑞格·摩顿森著的《三杯茶》。这是一本写作者本人经历的书,葛瑞格·摩顿森在一次攀登世界第二高峰乔戈里峰时途中发生意外,在巴基斯坦巴尔蒂人的全力营救下死里逃生,从此与这片土地结下不解情缘。为报答巴尔蒂人的救命之恩,葛瑞格·摩顿森苦心奔走十余年,在当地陆续建设了90余所学校,为34000名儿童提供了受教育的机会,其中包括24000名女孩。2009年葛瑞格·摩顿森获得了诺贝尔和平奖提名。
这本书是我在决定要去版纳度假时买的。2000年我在西藏的纳木错湖边认识了一个浪迹天涯的高人,他坐在一片夕阳中专心致志地读着余纯顺写的《走出阿里》的书,他说他总是随身带一些他喜欢的书在他喜欢的地方读。认识他以后我也慢慢养成了这种习惯,到想去发呆的地方就买几本自己喜欢的书带着,远离喧嚣的城市,调整好呼吸,让心慢慢地和呼吸的韵律一致,然后静静地品味一本自己喜欢的书。西双版纳就是我经常想读书的那种地方。
中午房间里的电话响了起来,接听时还是那句轻声细语的“沙瓦哩卡”,服务员提醒用餐的时间到了,再一次跌入置身泰国的幻象之中。中餐是傣式和泰式的,柠檬手撕干巴、泰国东洋拱(一种酸辣椒虾)都是我的所爱。
散步时认识了一对来自西藏的老夫妇,高高大大的。男的不说还真不敢认是藏族,只是口音中夹杂着藏式腔调。女的有着典型的藏族特征,敦敦实实的,脸上透着高原红,洁白的牙齿,他们俩都过70岁了。男的退休前是一个县的老公安(不愿透露具体职务),女的叫卓玛都吉,退休前曾在拉萨附近的一个叫土堆的县当过县长。他们来版纳旅游前曾在安宁的温泉疗养院疗养了40多天。舍不得云南冬天特有的温暖,便在西藏疗养团回西藏后自己来到版纳,东线游西线游都游遍了,想静下来休息几天。卓玛都吉夫妇曾去过泰国,说菩提岛度假酒店跟在泰国的感觉一模一样,服务员、房间里的陈设、周围的环境没什么大区别。卓玛都吉说她曾在泰国的清迈住过家酒店,酒店就建在个村庄里,顺着酒店的回廊能走到个实实在在有百姓生活的村庄去看百姓的生活,躺在房间的浴缸里还可以看见农民在田间劳作。卓玛都吉说菩提岛度假酒店跟她在清迈住过那家酒店很像,但比去泰国要方便多了。她喜欢在这样的房间里做SPA,亲身体验与亚热带自然平衡的那种感觉,还喜欢泡在洒满阳光和精油的浴缸里透过落地的大玻璃窗看龙得湖中的渔舟唱晚。
有一伙时髦男女在龙得湖边玩纸牌,游戏间谈论着爱情话题。现在的时尚就是这样。他们还那样年轻,和我住的房屋隔着几棵芭蕉树。今天有28度。我把电脑搬到楼外。
修长的腿穿牛仔短裤的女孩子,上身穿黑底有小朵紫花带蕾丝边的长袖纱衣,可能是在冬天里太热的原故,她的头发随意地挽了个结。她的漂亮,是非常的古典的那种,这种形象我喜欢。我们笑着拉近了距离。
你在写作吗?把电脑也带来了。你不是这里人吧?你在这里待了多长时间了?这里的感觉真是太好了!大概是年轻吧,她的语言是快速的,表达的愿望多于沟通的需要。
我告诉她自己刚来。手指在键盘上,一时间忘了应该按下哪个键,思路显然是被打断了。打开我在这里刚拍的禅修营的照片让她看。我已经有所准备。写出来的故事,同样地也会发生在别人身上。这种经历是不合适津津乐道的,但在某些时候它会呈现出来。它是强烈的,出人意料的,排山倒海的。只要你经历过,会有奇特感,无论结局如何,都会印象深刻。
龙得湖的对面就是橄榄坝的傣族园,散布着有1000多年历史的村落。傣族园的灵性全在一个绿上,绿色的植物加上绿色的人物,使这里变成了一个艺术的空间。在这样一个空间里,生活并没有减去或增加什么,只是有些生活被格式化了,而另外一些生活仍然处于一种原生态的状态之中。
穿过古老的寨子,我朝江边走去。见一伙农妇晚归。我感觉她们被什么事吓到了,都睁大了眼睛。一回头我发现一个汉子正骑着车朝江边冲来,一辆山地车就那么冲了下去,女人们都尖叫着。我捕捉到了那个中年男人得意的笑容。在我看来这个男人是喜欢戴高帽子的那类,他就像孩子,女人的尖叫成了渐渐凉爽的空气里一道热烈的喝彩。
我小时候也曾有过一辆单车,这辆单车得来的较为容易。在丽江一个我们家寄宿的小院里,院主人的大儿子不知从哪里弄来一辆破自行车,捣鼓了整整一个下午,总算把那辆没有刹车,没有挡泥板,只剩龙头还有三角架的破车修得可以骑了。我先是他的帮手,后成了他的观众。他在有毛主席挥手的广场上骑,我成了他的粉丝,好像还夸了他,总之他骑够了就对我说,这车属于你了。从此,在那之后的一段时间里我总是骑着这辆破单车驰骋在丽江的荒原上,没有人为我喝彩。
傍晚我和版纳的一个朋友去打高尔夫,这个朋友有个朋友在昆明,因高尔夫打得好,需要更换高档的用具,就把原来的那套高尔夫用具送了给他。2年了,版纳的这位朋友苦于版纳没有用武之地,每天只好在自家后花园中过过干瘾。菩提岛度假酒店的高尔夫练习场建在龙得湖水上,在蓝天与湖水之间搭建了一片木质浮台,有绿色的遮阳板,水面上有目标靶子,50米、100米,最远达250余米,望着远方的水面及三面岸边的密林,感觉整个胸腔中都充满了负氧离子。一杆挥出,有贯通天地之韵,白色的小球在空中划出一条弧线,在远处应声落水浮于湖面,不用操心找不到球。
晚餐时见到一对年轻男女,男的穿着大花短裤,女的穿着三点式比基尼若入无人之境,洋洋洒洒地就穿着泳装在餐厅用餐。据说他们来自北京,自入住之日起就天天与游泳池较上了劲,每天都是这种短打扮。
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航空:从全国各地乘机经昆明中转都可到达西双版纳机场(景洪市嘎沙机场);有从上海、广州、重庆等直飞西双版纳的航班。国际有:泰国曼谷、清迈直飞西双版纳的航班;老挝有万象、琅勃拉邦直飞西双版纳的航班。
陆路:经昆洛高速公路,从昆明乘车10个小时可到达西双版纳:从国家级中老磨憨口岸东南亚各国的车辆都可到达西双版纳;经省级中缅口岸打洛口岸,乘车也可到达西双版纳。
水路:经澜沧江湄公河,沿湄公河东南亚各国乘船都可以到达西双版纳景洪港。
景洪到菩提岛底假酒店:在景洪汽车客运站乘前往橄榄坝(勐罕)的客车,票价7元,终点站下车一问菩提岛底假酒店就能找到。度假酒店地址:西双版纳橄榄坝龙得湖
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