谢锋开“门”上“路”闯巴黎

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  谢锋,吉芬公司设计总监。1984年从杭州、理工大学毕业,获得了纺织品设计本科文凭。1990年,从日本东京日本服装学院毕业,毕业后曾到法国Kenzo公司实习,此后在日本NICOLE公司工作十年,并师从日本著名设计师松田光泓。2000年,谢锋创建吉芬品牌,开始了他自行创业的里程。
  2006年10月吉芬品牌入选巴黎时装周,谢锋以“门”为主题在巴黎卢浮宫举办成衣,发布会。法国时装工会主席Didier Grumbach说,吉芬是中国设计师进军国际时装界的一个标志,就像上个世纪70年代美国设计师、80年代日本设计师走出国门一样,将会对中国设计师产生深远影响。今年2月25日,谢锋又在巴黎以“路”为主题做07、08秋冬发布。
  
  开“门”走好“路”
  
  吉芬是JEFEN译音,反过来是古拉丁语“上等皮革”的意思。谢锋认为目前中国的投资人缺乏对时尚的深刻认识;当在国外开店还是许多设计师的梦想时,谢锋在2004年就在法国巴黎建立起了自己团队。通往世界时装舞台的大门已经打开了,接下来要看吉芬如何走好这条路了。
  
  问:您有过日本留学的经历,有过在香港公司担任总经理的资历,为什么在2000年的时候忽然会想到自己创建一个品牌?
  答:我刚回国的时候也曾去过其他的公司当设计师,但我后来发现中国的投资人他们缺乏对时尚的深刻认识,与时尚的距离都比较远。时尚这个概念有它非常独特的文化内涵,对于时尚大家都有不同的理解。可能一个投资人他所想出来的时尚就是夹克衫或是非常简单的裤子,而我理解的时尚则是一种新生活的品位。于是我后来发现如果找投资人的话还不如自己开一家公司。因为投资时装要想成功的话,投资人至少要跟设计师有共同的语言、共同的理想,如果没有这些基础,这个投资是非常难成功的。
  而且我一直认为一个公司的文化就是老板的文化。哪怕像沃尔玛这样大的公司,他的文化就是沃尔玛老板的文化。如果我去公司做设计师,当然要听老板的,老板觉得夹克衫好那就得做夹克衫,这样下来再有才华的设计师也会被耽误了。当然,除非你的品牌已经有很大影响力或者做得很大的时候,投资人的义务是作为一个股东或是资金的投资,可能他不会管你了,但这是两码事情。那么中国就更不能摆脱这样的结果。
  
  问:2004年您在巴黎创建了法国工作团队,这与本地的团队有何区别?为什么要创建两个团队?为什么要去巴黎,而不去米兰或纽约?
  答:我们吉芬公司在国内创立的品牌叫JEFEN,它定位是30~40岁比较成功的知识女性。而我们在巴黎做的品牌叫JEFEN By Frankie,它的定位则是20~30岁大学刚毕业,有叛逆精神的女性。两组团队、两个品牌的定位是不一样的。而去年的巴黎时装周展示的新品,就是来自于JEFEN By Frankie。
  在巴黎举办个人时装发布,是我的理想和抱负。在巴黎组建JEFEN Bly Frankie这样的团隊也是要为吉芬进入国际市场做准备。我毕业于日本文化服装学院,同时又在日本做过10年的设计师,我的老师、先辈们他们都是在巴黎成名的,所以日本的设计师普遍有一种巴黎情结。对我个人来说,这个情结也是很深的。
  也曾经有人问我为什么不去米兰,为什么不去纽约?原因很简单,因为在米兰没有外国设计师成功过。与同为世界四大时装周的米兰、伦敦、纽约时装周相比,巴黎时装周最大的特点就在于国际化,在100多场时装发布中,只有20%来自法国,大部分是外国设计师的作品。它其实已跳出了巴黎的概念,也跳出了法国的概念,营造的是世界性的艺术气息。其他三大时装周相对要本土化一些,大部分为本土品牌。
  而在纽约,尽管会有一些外国设计师成功,但纽约的商业气息太强了,它更看重的是你的营销成绩,而并非设计。像去年在纽约,评上纽约设计师协会奖的是Burberry的设计师,其实我们都知道Burberry的设计很一般,但他的确挽救了Burberry,让这个品牌卖得特别好。而巴黎就不同,因为巴黎本身没有一个很大的市场,所以他评判这个服装的好与不好,基本上基于设计师对服装的表达。而米兰受到本土的限制,很难有外国的设计师在它那里成功的。
  
  问:2月25日您在巴黎以“路”为主题的07、08秋冬发布,与去年以“门”为主题的发布有什么区别?
  答:“门”的概念来源于故宫,实际上受到上个世纪50年代末期外国航空空姐的印象,那种优雅、美丽、俏皮给人带来温馨的女性化形象。一个机场就是一个国家的大门,看到的空姐其实就代表一个国家的形象。所以我们是通过这样的概念去解释一种文化。这个“门”,代表着中国时装敲开世界时尚大门之意。
  这次用“路”的概念,实际上是说我们通过路会相知、相遇、会进行交流,最后可能我们相互地热爱。所以路给人以风尘仆仆的感觉,路带有很多男性的感觉。我的灵感来源于上世纪20年代像卓别林、福尔摩斯那种带有英国式的男士的绅士风度,我会把英国式的披风、斗篷以及打猎的帽子、骑马的靴子等这些男性化风格运用到我的女装设计上面。
  相比“门”,“路”的发布更加趋于男性化,因为我觉得巴黎将流行男性化风格的女装。前几年还在风行的特别女性化的味道已经让巴黎人感到厌倦。可能中国还在继续这种女性化味道,但是巴黎人已经迫切地需要男性化风格。巴黎之所以伟大,成为时尚之都,就是因为它的时尚完全没有参照物,所有的感觉均来自于生活,它不追随流行,它在创造流行,这就是巴黎是时装之都的根本所在。当你流行什么的时候,巴黎已经厌倦了。当你穿得最时髦的时候,其实已经被巴黎所淘汰了,这就是巴黎时装之都的魅力所在。
  
  向“老师”叫板
  
  去年10月,当谢锋作为惟一一名在巴黎时装工会官方公布加入时装周的中国设计师,并成功举办以“门”为主题的成衣发布会后,许多媒体乃至业内人士纷纷惊呼,相对于国际时装业原来还只是一个小学生的中国服装业如今已经长大,要向世界发出自己的声音,已经到了向“老师”叫板的时候。
  
  问:媒体称呼您的巴黎之行是向“老师”叫板,您认为中国时装已经具备这样的能力了吗?
  答:这样的说法肯定是不恰当的。因为实际上时装的主流文化一直是欧洲文化,中国从来没有加入到主流文化当中,一直都是处在学习状态。当人家发布了明年的流行趋势以后,我们才知道明年该流行什么。是不是一定要挤入主流文化的根本原因,完全看谁来决定经济力的支配。如果再过50年,中国的 经济力有巨大的支配能力的时候,那么有可能你说你喜欢干的就是主流文化。实际上全球化的意义就在这里。如果我们不理解全球化的意思,那么我认为就是孤陋寡闻,这个世界已经是平的了,不能完全摆脱这个平面的世界而去自己创造一个你自己所认为的主流文化。
  所以我想我们不能把这次巴黎之行称之为叫板,而只是走出了第一步。但是第一步走得非常好也非常快。我们设计目前已经出现在了一本名为Promo STYL设计指南杂志上。这是由像巴黎时装工会等一些机构根据世界的著名服装设计而进行的主流市场的流行发布。这上面出现了吉芬的设计,说明我们已经在主流市场上引导世界潮流。从这点来说主流市场并不是铁板一块,你只要拥有对未来趋势的理解,对设计的高瞻,是可以进入主流文化的,我们还是可以引导全世界的服装潮流。
  今后我们能不能叫板,我们能不能在欧洲立足,这不取决于吉芬,而取决于中国经济的强大。我想巴黎时装工会之所以要选择中国品牌,这不是因为吉芬做得好,而是因为中国的强大。
  大家知道巴黎时装工会是一个富人俱乐部,里面有CHANEL、LV等知名品牌,中国以前穷的时候,人家根本就不理你。顶多是中国用几件唐朝的衣服和人家做文化交流。我们今天能够走向国际,完全是因为中国强大了。当然中国才刚刚开始强大起来,我们走出去也才一年,后面还有很漫长的道路,这个漫长的道路能不能坚持走下去,也看要中国能否持续强大。
  如果中国没有充足的资金来支持中国的设计师真正地走向世界的话,我觉得光靠我们这点力量去叫板巴黎,那简直是天方夜谭。
  
  问:您在巴黎时装周上做发布会与吉芬成为一个国际品牌有多远?
  答:如果吉芬目前还有一些像我这样有才华的设计师,我相信再有10年吉芬一定会成为国际品牌。
  因为成就一个国际大师或是国际品牌并不是我一个人的问题,而是中国的问题。作为一个国家最后要在世界上有力量,他必须有一些标志,像英国、美国都有标志性的设计师。但现在中国目前还缺少这样的设计师。中国要让世界崇拜,是要等这样标志性的设计师出来后,人家想起中国服装才不会想起廉价,而是想起这样的衣服是中国设计的,是很美丽的。所以成为国际品牌并不是个人的需求,而是国家的需求,需要有这样的一个标志来代表中国。
  
  问:那么,中国到什么时候才能出现像Coco.Chanel、Armani、Valentino这样伟大的设计师?
  答:我们这一代是不太可能出现了,相信中国经济更加强大后,就一定会出现伟大的设计师,这是历史的必然。从20世纪整个发展过程,可以看到 个经济强国一定是一个時尚强国。因为现在的时尚已经不仅仅是做衣服,它是一种文化的外衣,所以在世界舞台上的时尚其实都是在宣传一个国家的强大,时尚已经不完全是卖衣服,它已经成为 个国家文化的宣传方式了。 像日本、美国、法国,我们一谈到他们的服装就能想起他们的文化,这些国家正是因为有这样的大师,整个国家的形象都会改变。
  
  走出去是社会责任
  
  继谢锋之后,2007年2月,马可受到法国时装工会邀请,参加巴黎时装周秋冬发布。2007年1月16日,中国服装设计师计文波代表中国男装品牌“利郎”,成为中国服装界第一个在米兰时装周(男装)登台亮相的中国品牌。2007年2月底3月初,中国设计师杨紫明和卡宾将以休闲男装进入纽约时装周。一时间,中国设计师纷纷亮相于国际舞台。
  
  问:从中国走出去、走向国际,对您来说意味什么?
  答:相对于我个人来说,我想对中国的意义更重要吧。因为一开始我们去巴黎的动作是非常低调和内向的。我们不愿意做太多的宣传,完全希望只是个人设计师在巴黎的成功,但后来事情发展到我们觉得不可能简单成为一个个人的事情。在巴黎的时候,当地很多的报道都是称我们是北京来的设计师,是中国的一个品牌,基本上在每个JEFEN By Frankie前面都写上北京来的。所以最后我们在巴黎所代表的就是中国,而不只是代表吉芬。
  后来我才发现我们这样的行为其实对中国很重要。因为我们怎么样讲自己好,但世界舆论对中国的服装、对中国纺织品的好话不多,认为有很多毛病。中国面临世界纺织服装贸易壁垒的巨大压力。所以在这时候,有设计师和品牌走出去,特别是到巴黎时装周这样的地方去寻找发言权,对减轻这种压力是具有重要意义的。因此当吉芬走向这个舞台的时候,才真正让世界看到中国除了这些毛病之外还是有优雅,还是有好的作品。
  
  问:您觉得将来会有更多的设计师走向国际吗?中国设计师进军国际市场能否一路坦途呢?
  答:我希望会有更多的设计师走向世界。我觉得这是一个趋势,是人心所向。
  但不可否认的是走向世界的这一步会很艰难。因为中国改革开放时间比较短,而中国成功的设计师也比较少。我们回头看上个世纪80年代日本设计师走向世界的时候,首先当时的日本已经有很多成功的设计师了,像川久保玲、三宅一生、山本耀师等,而且他们的公司也已经规模化,走出去的只是一部分。但目前中国的这些服装公司还没有当年日本那样的规模。其次是中国的设计师太本土化,而像三宅一生那样的设计师不是留法就是长期在巴黎做设计,而中国的设计师很少有这种经历。这两点可能造成我们出去以后对国际的影响力较小,差距也逐渐会显现出来。
  
  问:是否所有品牌都应该走向国际舞台?
  答:我觉得大家都可以去尝试。中国的设计师能够代表中国去冲击世界时装市场,把中国的文化宣扬出去,这是社会责任的问题。如果你真正有为社会做出贡献的理想,就应该尝试走向国际舞台。因为中国的强大,中国文化的宣传仅仅靠一个品牌是不行的,要靠一大批的品牌走出去。
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