西壁直上

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童海軍与华枫。

缘起


  2019年五一带队攀登日果冷觉时,一路都清晰地看到阿妣峰。我们看着山一起讨论各种可能的攀登线路。6月中旬,我和小海(童海军)都有了时间。说走就走,成都出发,第一天赶到山下海拔4000米的河谷扎营,第二天就到了4800米的山脊,也是技术线路起步位置。这次天气不好,一直下大雪,我们也没想着登顶,只想往上爬多看看路线情况,能到哪里是哪里。最后我们到了悬冰川下面,由于风雪太大被迫下撒。
  这次也有一些收获,至少看了路线情况,也可以当一次放松和散心。我们认为,如果在山脊上建立C1,当天冲顶下撤就要爬800米左右的技术路线,这对我们很有挑战,之前从没有爬过这么长距离。我和小海商量下次再把它完成。

再出发


  9月中旬我和小海都有空,当即决定预留10~20日用作攀登。我查了天气,基本天天下雨。但据经验我们知道山里小气候说不准,连下3~5天雨总会晴个1~2天,我们预留了很多等天气的时间。对这次攀登我们都挺有信心。阿楚(陈楚俊)也有时间,他脚踝骨折刚拆了钢钉,还在休养,能否攀登还不清楚,但答应可以帮我们拍些照片。
  中国户外金犀牛奖
  提名

童海军 华枫 陈楚俊


  路线
  阿妣峰“好多水”
  难度
  Ⅳ/Rock 5.8/AI 3 /M4/60°/800m
  时间
  2019年9月16日
  报名理由
  2019年9月16日下午三点半,华枫、童海军、陈楚俊三人登顶阿妣峰,测得峰顶高度5687米,并开辟了西壁直上线路,将其命名为“好多水”。正如其名,这次攀登过程中雨雪交加,三人在较恶劣的天气下紧密合作,克服种种困难,成功登顶并顺利下撤,为我们展现了新一代年轻攀登者的精神风貌。
攀冰途中。

  9月12日中午,我们一路颠簸来到阿妣山脚下。这里海拔4000米左右,天气还算帮忙,没有下雨。下车后沿河边往里走了一个小时左右,过河开始爬升。我们右前方是金字塔形巨大西北壁,左前方就是阿妣的整个西壁,当天目标是尽量往上走,把BC扎高一些。
  4点多我们来到山脊下的碎石坡前,海拔4500米左右,再往上都是陡坡,除非翻上4800米的山脊才可能有地方扎营。背夫也不肯走了,我们只碍在这里扎营。
  我们的计划是:先轻装上攀到悬冰川下方观察路线,当天返回BC休整,再把营地搬到山脊上建立C1,然后C1出发冲顶当天返回,完成全部攀登线路。这样有足够时间适应海拔,看好路线后也方便攀登或等好天气。
  天慢慢黑下来,我们吃了东西钻进帐篷。一夜的狂风暴雨打得帐篷砰砰作响,我们都没怎么睡好。第二天又下了一整天的大雨,我们在营地休息。
  14日,冒着小雨出发,我们翻上山脊来到悬冰川正下方,岩石路段慢慢变陡,需要手脚并用攀爬。远看没什么感觉,一来到面前,巨大的冰川给人一种无形的压力。我原想从冰川左侧的岩石一路翻上去,但岩壁非常温滑,整个岩壁就像有一条小溪在哗哗流水。我们商量了一下,决定还是从冰川直上。

一路的水


  15日,我们要把营地扎到山脊上,靠近路线起步的位置。我们来到海拔4900米左右的位置,找了个平一些的碎石坡扎营。阿楚全程都跟着,状态也不错,我们决定明天一起冲顶。
  16日,我们3点20分出发,用短绳结组先上升了100多米的碎石坡。后面的坡稍陡一些,我们放出绳子,每人间隔30米左右,上下两人错开位置,各自攀爬。这样攀爬互不影响,有落石也能避开。这样又上升了100多米,就来到了悬冰川底下。
  按计划我们是直接翻上冰川,这是全程的一个难点。冰川和岩石结合的地方因融化产生了很大空洞,冰川上不断流水下来,就像是水帘洞。这一段我先锋,先是一段较垂直的岩壁,大概10米。岩壁上流水很多,一抬头冰川滴下的流水正好打在脸上,没几下我的手套和手臂衣服里面全湿了。岩壁末端连着冰川,我直接爬进了悬冰川下面,里面正好能容纳我整个身体。我半蹲着喘了几口气,这里没有风,也淋不到雨,好像整个世界都安静了。
  即使舒服到令人不想出去,可又只得硬着头皮上。我在里面半蹲着转过身,在冰川底下从下往上打了一根锥,挂上快挂和绳子。然后我就一手拉着快挂,脚踩高站起来,把上半身探出“水帘洞”,就像攀岩爬仰角大屋檐一样。出屋檐后我在冰壁上尽量高地打了一镐,把自己拉高一点,又在面前的位置打了一颗锥,这才放心地继续往上爬。我两支镐都尽量打高打深,出屋檐第一步的两脚踢到腰一样高的位置。这几步基本全靠手的力量,很快就感觉小臂开始酸胀。我赶紧往上用力把冰镐深深打进冰里,把自己用快挂固定在镐上,休息一下又马上打了一根锥。这一段看着垂直,其实是仰角,有个95度多,感觉难度有4,过了这几米就好了,大概也就3左右的难度。
  往上爬了50米不到,我用冰锥建了保护站,保护阿楚和小海爬上来。这时下起了大雪,我就一边保护一边把厚羽绒服拿出来穿上,同时换上干的厚手套,就爬了这么一会儿我的手就已经全泡发白了。
距离顶峰不远的岩石路段。
  等阿楚和小海爬上来,天已大亮,我的脚也冻麻了,腰也被安全带勒得生疼。后面小海领攀了两个绳段。冰坡表面有雪,还有些陡,然后渐渐缓了一些,小海说可以行进间保护,我们都觉得没问题,也可以提高一些行进效率。大概又走了2~3个绳距,我们来到第一个冰壁台阶,这里比较垂直,大概有30多米高。
  我们翻上这个冰壁后,继续行进间保护。山上雾和雪很大,我们前后看不见人,喊话基本听不见。往上走了一个绳距,就进入了裂缝区,我们在这里东绕西绕地前进,很快到了第二个大冰壁台阶。这个冰壁更高更陡,我们就往右切了一些,找了个短一些、缓一些的冰壁爬上去。翻上去我们继续行进间保护,雪坡变得越来越陡,能有60~70度,雪层也越来越薄。又往上不到1个绳距后,就可以清晰看到上面的路线是岩石了,那种表面覆盖着一些积雪的岩石混合路线。
  这又是一个难点,岩石上盖着雪,不好寻找冰镐勾挂的点,很多岩石因为风化又很松。这里离登顶有两个绳距。小海先锋,有时爬得专注投入,都会忘记设置保护点,当然能设置保护点的地方也不多。这两段比较难,我们分段攀爬,小海保护我爬上去,我再保护阿楚爬上来,用了不少时间。
  登顶时间是下午3点半,天气还是不好,周围都是大雾,能见度很低。我手表测得海拔高度为5687米。我们都冷得打颤,简单拍了照片,吃了一些东西,4点多开始下撤。

下降


  我们先下降两个绳距的岩石路段,岩石很松散,随时可能掉落。我们斜着下降,好避开上面的落石。又下降了一个比较陡的雪坡,降到中间位置时,雪已很软,每一脚都陷得很深,有几次都到大腿根了。后面坡度变缓,慢慢就进入了裂缝区,之后是一整段的大冰壁。
  再下面就是一路平坦的冰川。我尝试向下走了一段,一个不小心滑坠了二三十米,还好绳子一直连着。大概下降了5段,正好回到冰川下方和岩石结合的位置,这时天也逐渐黑下来。岩石路段上我们打着头灯一路倒攀,大概一个多绳距后来到一个小平台,再下面是比较陡的悬崖路段。我们用绳套下降,一整个绳距后落地,再下面就是碎石坡了。整个下降过程还算顺利,我们基本一路上没有停过,加上几段倒攀和走下来的,全程共下降了10段。晚上9点,我们回到了营地。

后记


  如果用三个字概括这次攀登,我觉得是“好多水”。进山5天基本天天都在下大雨,攀登的一天也是雨雪不断,岩石路段上水流成河,冰川路线上漫天飞雪。攀登过程中我们全身都是湿的,手脚完全都泡白了,到顶时我们都是边爬边打冷颤。
  这次攀登对我来说是一次很好的训练,积累了不少经验,让我更了解自己,知道自己能爬怎样的线,知道自己能爬多久,知道自己能扛住多低温度和多大风雪。对我和小海来说也是很好的磨合与训练,让我们互相更了解。对阿楚来说这次攀登可能较难,但我相信阿楚再爬同等路线肯定能完全应对了。
  这条线路难度适中,地形多样全面,各种岩石、冰雪、混合路段都能碰到。对于有一些登山经验的爱好者来说,会是很好的挑战和训练,能积累不少經验。
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