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老牌Dunhill于2014年宣布任命John Ray作为其创意总监,在随后的夏天,John Ray这个重回时尚圈怀抱的男人让我们看到了英国人的另一面,一只温和感性的“动物”。这恰好也是设计师本人的性格描述,没有发起暴风雨般的革命性改变,他选择逐步进化式的、像春雨一般绵密的方式唤醒Dunhill这位一度沉睡的美人。
似乎没有人能像苏格兰一艘懂得针与线穿梭出的美好,那里是阴雨不定的高地,也是被双手编织出的温暖天堂。这里是John Ray的出生地,也是让他懂得寄衣服于情的地方。多年前从Gucci出走、一度远离时尚圈,回归后的Ray通过到目前为止的两个Dunhill时装系列描述了四季的浪漫变化,更坦白了他对于英国贵族式着装的痴恋——肃穆且轻巧的,严谨且幽默的。正如位于伦敦Mavfair的Dunhill旗舰店,树荫下的房屋冷静地般绽放着,打开房门便是清雅。这里曾是Westminster公爵的故居,也是他与Ccoco Chanel爱恋时的温柔乡。今天,在这里所感受到的对于英格兰的眷恋,肯定不止来自她一个。
J=John Ray
GG 离开米兰、离开时尚圈后,你时隔多年才重新在自己的故乡迎接事业的另一个阶段,是什么让你下了这样的决定?Dunhill有什么特别的“召唤术”?
J 当时我是抱着“不回来”的心态离开了时尚圈,但Dunhill的工作邀请让我看到了一种挑战。品牌文化与创始人的故事一直很吸引我,Alfred Dunhill是一位很有远见的企业家,甚至通过品牌改变了当时社会的生活方式,与英国文化也是有着紧要的关联。他从销售马具开始,然后慢慢转向了汽车生产——要知道,那时还没有几辆汽车行驶在马路上呢,但他感受到了时代的召唤。然而,我的工作范围就是将AlfredDunhill的精神延续接下来的120年。
QQ 可以为我分析一下意大利人与英国人对于男装的不同见解吗?还有对于奢侈一词的认知?我总是在Dunhill的服饰上看到一些静谧的痕迹,似乎是很自知但同时自制的表现。
J 英国人对于外在的表象有着很含蓄的态度,但对于细节的玩弄却打破了传统与刻板的枷锁。这正是英国态度的本质,满不在乎且放松的,但却有着自我风格的意识。与欧洲其他国家的人相比,英国男人更偏向于审视的,独特的。
QQ 在2015秋冬的设计里,我看到了很多被放大的传统男装形象,但相反,他们看起来却是摩登的,比如高腰灯芯绒长裤、拉长下摆的夹克和不同层次的Tartan等。能和我具体讲一下这背后的用意吗?
J 我们对这个系列的尺寸有着相对宽容和放松的态度,把50年代后期的SOHO照片作为参考,让穿衣者在行动时更轻松些。我刚搬回伦敦时发现年轻人腰间浪荡着的都是低腰裤,这恰恰缩短了整个人的身材比例,然而高腰线设计则相反。
QQ 在最近的两个系列里,你坚持运用了不同材质的Collegeloafers和Oxfordpockets等很书生气质的元素作为设计的中心,这是为了表现Dunhill的摩登感还是自我的偏爱?
J 确切地讲,这并不是出自个人所爱,而是很经典的英国标记。
QQ 我之前和家具设计师TomDixon聊天,他说希望从自己的美学中传达一丝英国精神,我很好奇为什么在这上面你们就这么“爱国”呢?(笑)
J 与其他男装品牌不同,我并不希望Dunhill有着“国际化”的外表,相反,我希望通过我的作品传达出一份英国审美。对我来说,国际化审美是没有个人特色的,因为它直接过滤掉各个地域的个性和精神。
QQ Dunhill每一季似乎都在通过不同的主题去提倡建立一个多功能性的衣橱,或者可以说是为男人们搭建起一个comfortzone。作为都市男性,你个人是怎样打理自己的衣橱呢?请问你又是怎么看待制服与当代男装间的联系?
J 如果衣物是高质感且精准雕刻的,那就完全有支撑起良好形象的能力了。我自己的衣橱正是以“制服”的概念建立的——一套精准剪裁的西装、一件衬衫、一条能让长裤看起来更笔挺的背带。
QQ 你是怎样理解风格与时尚间的关联?
J 我的任务更确切地说是树立摩登的英国绅士形象吧,一边遵守Dunhill品牌的经典美学,一边将传统和酷融合在一起,让东西变得更有趣一点。
QQ 我知道你会花很长的时间坐下来分析路上行人的穿着,你觉得伦敦人与其他城市的人有着怎样的区别?
J 不像现在风行的所谓“国际化风格”,其实伦敦男人在穿衣打扮上似乎并没有那么的奢华与闪耀,相对更加的放松与摩登。
QQ 你最近来了上海一趟,必然看到了不少新东西,包括和你共进晚宴的时尚圈中人,能和我们分享一下感受吗?你对中国的印象在这次旅程的前后有没有什么变化?
J 上海让我觉得很刺激与新鲜,每一个人都很热情,各个地方的服务态度也是有着完美的水准。我在上海的时候花了很大的精力与时间去观察中国奢侈品消费者。Dunhill早在20年前就已经进入中国,所以我们对大家来说并不陌生,虽然这样说,这里也是个充满竞争的地方,我们会通过团队的努力去迎合每个市场的需求、开拓新领域、发展新产品。 John Ray的Dunhill第一次
第一个系列
被微风拂过的夏日,John Ray在2015春夏系列里为稍显肃穆的英国男人披上了一层浪漫情怀,柔软的皮革碰撞热带印花,柔和的剪裁与色彩的运用让盔甲下的男人露出来一丝淡淡柔情。他将本为聒噪的经典夏威夷印花重新诠释,替以维多利亚风格绘制的英国植物、木兰花、海藻等,就这样,烦躁的烈日转向了清风阵阵的英吉利海峡,一抹温柔染红了君子的脸颊。
第一季广告
自John Ray掌舵,品牌从视觉传达到产品设计都翻开了新篇章。在春夏广告中,Dunhill邀请了Annie Leibovitz掌镜,由三位模特谱写了三种不同年龄段的男人的悠闲对话。广告中,三位模特分享着同一个完美衣橱:剪裁精致的单双排扣夹克、运动夹克与立体剪裁长裤,这正是Dunhill试图所表达的经典美学的完整概念,一个缓和且放松的摩登穿衣方式。
第一个天桥秀
John Ray让秋冬的男人回归都市,利落的剪裁让系列充满力量却又带着温和,甚至夹带一丝拘谨的英式趣味。Dunhill以Preppy作为主题:针与线的勾勒,条纹与彩色的相遇让紧绷枷锁下的男人释放,寒风中的都市人变得温暖且温柔。他懂得书生心怀的梦境与柔情,并将其化为感性的武器,正如那些借鉴于花花公子Oscar Wilde的皮草大衣,Ray妙笔生花般将本为招摇过市的物件作为调整,任其松散与垂坠,成为无忧闲逛时的冬日好伴侣。
似乎没有人能像苏格兰一艘懂得针与线穿梭出的美好,那里是阴雨不定的高地,也是被双手编织出的温暖天堂。这里是John Ray的出生地,也是让他懂得寄衣服于情的地方。多年前从Gucci出走、一度远离时尚圈,回归后的Ray通过到目前为止的两个Dunhill时装系列描述了四季的浪漫变化,更坦白了他对于英国贵族式着装的痴恋——肃穆且轻巧的,严谨且幽默的。正如位于伦敦Mavfair的Dunhill旗舰店,树荫下的房屋冷静地般绽放着,打开房门便是清雅。这里曾是Westminster公爵的故居,也是他与Ccoco Chanel爱恋时的温柔乡。今天,在这里所感受到的对于英格兰的眷恋,肯定不止来自她一个。
J=John Ray
GG 离开米兰、离开时尚圈后,你时隔多年才重新在自己的故乡迎接事业的另一个阶段,是什么让你下了这样的决定?Dunhill有什么特别的“召唤术”?
J 当时我是抱着“不回来”的心态离开了时尚圈,但Dunhill的工作邀请让我看到了一种挑战。品牌文化与创始人的故事一直很吸引我,Alfred Dunhill是一位很有远见的企业家,甚至通过品牌改变了当时社会的生活方式,与英国文化也是有着紧要的关联。他从销售马具开始,然后慢慢转向了汽车生产——要知道,那时还没有几辆汽车行驶在马路上呢,但他感受到了时代的召唤。然而,我的工作范围就是将AlfredDunhill的精神延续接下来的120年。
QQ 可以为我分析一下意大利人与英国人对于男装的不同见解吗?还有对于奢侈一词的认知?我总是在Dunhill的服饰上看到一些静谧的痕迹,似乎是很自知但同时自制的表现。
J 英国人对于外在的表象有着很含蓄的态度,但对于细节的玩弄却打破了传统与刻板的枷锁。这正是英国态度的本质,满不在乎且放松的,但却有着自我风格的意识。与欧洲其他国家的人相比,英国男人更偏向于审视的,独特的。
QQ 在2015秋冬的设计里,我看到了很多被放大的传统男装形象,但相反,他们看起来却是摩登的,比如高腰灯芯绒长裤、拉长下摆的夹克和不同层次的Tartan等。能和我具体讲一下这背后的用意吗?
J 我们对这个系列的尺寸有着相对宽容和放松的态度,把50年代后期的SOHO照片作为参考,让穿衣者在行动时更轻松些。我刚搬回伦敦时发现年轻人腰间浪荡着的都是低腰裤,这恰恰缩短了整个人的身材比例,然而高腰线设计则相反。
QQ 在最近的两个系列里,你坚持运用了不同材质的Collegeloafers和Oxfordpockets等很书生气质的元素作为设计的中心,这是为了表现Dunhill的摩登感还是自我的偏爱?
J 确切地讲,这并不是出自个人所爱,而是很经典的英国标记。
QQ 我之前和家具设计师TomDixon聊天,他说希望从自己的美学中传达一丝英国精神,我很好奇为什么在这上面你们就这么“爱国”呢?(笑)
J 与其他男装品牌不同,我并不希望Dunhill有着“国际化”的外表,相反,我希望通过我的作品传达出一份英国审美。对我来说,国际化审美是没有个人特色的,因为它直接过滤掉各个地域的个性和精神。
QQ Dunhill每一季似乎都在通过不同的主题去提倡建立一个多功能性的衣橱,或者可以说是为男人们搭建起一个comfortzone。作为都市男性,你个人是怎样打理自己的衣橱呢?请问你又是怎么看待制服与当代男装间的联系?
J 如果衣物是高质感且精准雕刻的,那就完全有支撑起良好形象的能力了。我自己的衣橱正是以“制服”的概念建立的——一套精准剪裁的西装、一件衬衫、一条能让长裤看起来更笔挺的背带。
QQ 你是怎样理解风格与时尚间的关联?
J 我的任务更确切地说是树立摩登的英国绅士形象吧,一边遵守Dunhill品牌的经典美学,一边将传统和酷融合在一起,让东西变得更有趣一点。
QQ 我知道你会花很长的时间坐下来分析路上行人的穿着,你觉得伦敦人与其他城市的人有着怎样的区别?
J 不像现在风行的所谓“国际化风格”,其实伦敦男人在穿衣打扮上似乎并没有那么的奢华与闪耀,相对更加的放松与摩登。
QQ 你最近来了上海一趟,必然看到了不少新东西,包括和你共进晚宴的时尚圈中人,能和我们分享一下感受吗?你对中国的印象在这次旅程的前后有没有什么变化?
J 上海让我觉得很刺激与新鲜,每一个人都很热情,各个地方的服务态度也是有着完美的水准。我在上海的时候花了很大的精力与时间去观察中国奢侈品消费者。Dunhill早在20年前就已经进入中国,所以我们对大家来说并不陌生,虽然这样说,这里也是个充满竞争的地方,我们会通过团队的努力去迎合每个市场的需求、开拓新领域、发展新产品。 John Ray的Dunhill第一次
第一个系列
被微风拂过的夏日,John Ray在2015春夏系列里为稍显肃穆的英国男人披上了一层浪漫情怀,柔软的皮革碰撞热带印花,柔和的剪裁与色彩的运用让盔甲下的男人露出来一丝淡淡柔情。他将本为聒噪的经典夏威夷印花重新诠释,替以维多利亚风格绘制的英国植物、木兰花、海藻等,就这样,烦躁的烈日转向了清风阵阵的英吉利海峡,一抹温柔染红了君子的脸颊。
第一季广告
自John Ray掌舵,品牌从视觉传达到产品设计都翻开了新篇章。在春夏广告中,Dunhill邀请了Annie Leibovitz掌镜,由三位模特谱写了三种不同年龄段的男人的悠闲对话。广告中,三位模特分享着同一个完美衣橱:剪裁精致的单双排扣夹克、运动夹克与立体剪裁长裤,这正是Dunhill试图所表达的经典美学的完整概念,一个缓和且放松的摩登穿衣方式。
第一个天桥秀
John Ray让秋冬的男人回归都市,利落的剪裁让系列充满力量却又带着温和,甚至夹带一丝拘谨的英式趣味。Dunhill以Preppy作为主题:针与线的勾勒,条纹与彩色的相遇让紧绷枷锁下的男人释放,寒风中的都市人变得温暖且温柔。他懂得书生心怀的梦境与柔情,并将其化为感性的武器,正如那些借鉴于花花公子Oscar Wilde的皮草大衣,Ray妙笔生花般将本为招摇过市的物件作为调整,任其松散与垂坠,成为无忧闲逛时的冬日好伴侣。