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我国古代伟大的史学家、文学家司马迁为中华的文明史铸成了辉煌巨著《史记》,开创了我国纪传体通史的先河,被誉为“中华史圣”。二千多年过去了,在韩城司马迁的故里,他的后人们仍然深怀对先人的敬仰和崇拜,保留着许多怀念先祖的传统习俗。
华池与徐村
为编辑《史圣后裔追踪》画册,我曾多次拜访了司马迁的故里。
据史学家考证,韩城华池村是司马迁的出生地,也是司马迁的祖籍地。这个村子有一个水池,据说是司马迁家族花园遗迹。当年这里亭台楼阁、曲径回廊,景色十分优美。司马迁少年时代就在这里读书、嬉戏。后人为了纪念司马迁,将村里的学校取名为“司马书院”。村里有位老人叫王进宝,虽然不是司马迁的后裔,但热衷司马迁文化的研究和传播,华池的孩子们都叫他“司马爷爷”。老人带我去看了司马迁家的祖坟,现在还保留的有司马迁的曾祖父司马靳、祖父司马喜、父亲司马淡的坟墓。文革期间,虽然有关司马迁的文物被破坏很多,但人们小心翼翼地保护着这几座司马迁的祖坟。华池村司马迁的后人不多,但华池村人还是以司马迁为自豪,每年清明时他们也会自发组织祭祀扫墓。
徐村,地处韩城西南嵬东乡。那里的风土人情、风俗习惯处处体现着司马文化的特征。西汉时,司马迁秉笔直书《史记》,触及封建统治者的禁忌,后又因李陵案被汉武帝捉拿入狱,先判死刑,后改判宫刑。消息传到家乡,家族怕遭诛灭,连夜由族长司马厚召集族人商议,决定改姓迁居。长门在“马”字旁加两点,改为“冯”姓,二门在“司”字旁加一竖,改为“同”姓;并逃往荒无人烟的嵬山野牛坡下,村名定为“续村”,表示“原故里高门之续”,以示司马迁后续有人,后来又怕被官家识破,又取同音字为“徐村”。“徐”是“余村双人”,暗指这个村里住着司马迁的两个儿子,长子司马临、次子司马观。
寻访徐村“暗八景”
清明节的头一天我就来到了徐村。徐村位于韩城西南13公里左右的嵬东乡。乡上到村里的路不好走,雨后的道路泥泞不堪,常常要我们下来推车。
我在徐村认识了一位叫同永龄的老人。同老先生精神抖擞,目光炯炯,其神态使我以为史圣司马迁再现。同老先生是徐村司马迁研究小组的负责人,他对司马迁文化研究造诣颇深。老人家侃侃而谈,给我介绍了徐村司马迁后代的历史和那里保存的司马文化习俗。从他的言谈话语中我深深受到他坦荡、耿直品格的感染,这是一个司马迁后代的典型性格。老人住在一个简陋的小宅院里,室内除了满桌的书籍和满墙贴挂着他书写的墨迹外,别无什么新潮家什设备,老伴因病在炕上卧睡。看来同老的生活相当拮据。但老人家不媚俗,生活清贫却充实,许多时间都花费在思考研究司马文化上,著有《姓分司马跟踪探源》、《徐村“汉太史遗祠”石碑释文》等。最近听说同老先生已仙逝,我唏嘘不已。
同老先生带我在村子里参观,边走边讲起徐村“暗八景”。它是司马迁的后代采用隐晦的方式对先祖的怀念与祭奠的历史遗迹。同老先生领着孙子带我走进村南头的“汉太史遗祠”。这就是“暗八景”中的“司马双峰”,比喻司马迁父子如同两座山峰。这个老祠堂,门匾题名为“汉太史遗祠”, 祠堂名义上是纪念司马淡的,实际是为司马迁而建,祠堂主楼的楹联可以看得很清楚:“史笔壮山河英灵万代,拳忠光日月俎豆千秋。”同老先生说徐村虽然没有姓司马的,但有司马祠堂。“文革”期间多数被毁,目前还有村东的“汉太史裔”祠堂,去年因火灾大部分倒塌,只剩门厅。另一个是村南的“汉太史遗祠”,完好无损,这也是同冯姓共用的总祠堂。每年的清明节冯同两姓都会在这里祭祖。老人还讲,“文革”期间,其他祭祀司马迁的活动都终止了,祠堂里的物件也破坏得很厉害,但村里人还是把司马迁的塑像藏了起来,等文革结束,允许祭祖了才拿了出来。
说话时同老先生拿出手里的毛巾,擦拭、整理供案。我恍然大悟为什么老先生出门时手里一直拿着一块毛巾。
我随老人来到汉太史遗祠前涝池旁,他说这就是“司马池墨”。这个池塘,用砖石砌成,能容纳全村各支水流。与池墨相对应的是汉司马祠和池墨之间的照墙。照墙如同笔架一般,寓意只有这样的浩瀚墨池和笔架,才配史公如椽之笔,写下大中华三千年的文明信史。墨池旁有一通石碑,上刻“浩荡难名”,暗指司马迁著写《史记》的浩荡业绩,而最终没有得到一个好的名份。这个涝池汇集全村诸多细流,形成大水流。水槽曲折婉转,如同蛟龙,故称“远水蛟龙”。 “远”同“冤”同音,影射史公冤案史久年长。
真骨坟上迎春花
看完这些,老人又带我向西,走出徐村。老人讲村西有个荒坡,由于过去这里有野牛出现,并曾伤人,所以被人们叫做“野牛坡”。徐村人根据“老牛力尽刀尖死,自古忠臣无下场”的民谚把它改为“老牛坡”,以表对先祖司马迁冤案的不平。荒坡上有一个 “法王庙”,庙后有个墓冢,传说是司马迁的真骨坟。按照这里的习俗,每年清明节天刚朦朦亮,人们便到这里敬神进香,表面是祭法王,实际是为先祖司马迁扫墓。我随老人走到坡下,一个石质牌楼上书“法王行宫”。老人讲,如果把“法王行宫”这个横额颠倒而读,实意为“宫刑枉法”。这分明是表达司马族人对汉武帝的愤怒之情。通过牌楼登上坡顶,有一座法王庙,楹联是:“真假真假真真假真假分不清,错隐错隐错错隐错隐辩未明”, 横额还是“法王行宫”。庙后有一圆形坟茔,开满黄色的迎春花,老人说这是司马迁的真骨坟(韩城芝川镇司马迁祠,也有一个司马迁墓,据称是衣冠冢)。老人肃穆地站在坟前,虽说是讲司马家族的历史,但我感到分明是讲中华民族的历史。中华文化绵延数千年,就是因为我们的人民,许许多多像同老先生这样小心地呵护着我们这个民族文化的根,才使我们可以知道“我从哪里来”。
我帮着老人清理着坟头上的杂草,老人又讲起了过去徐村还有一种“跑台子戏”的奇特风俗。过去每逢清明节,徐村人都要连唱大戏三天。正台戏设在九郎庙,但前一天却在司马迁墓前临时搭台唱戏。午夜时分冯、同族人由长老带领,抬香案、带供品祭祖唱戏。正演时,突然全场灯熄火灭,演员不卸妆从台上跑下,村民立即拆台抬香案,随演员一起向九郎庙奔跑,接着,九郎庙正台戏立即鼓乐齐奏,大戏又唱起来。
说起风俗的由来还有这样一个故事:有一年清明节人们正在唱戏祭祖,忽然传闻京城来了钦差,族人惊恐,以为是官兵为后人祭祀司马迁而来抄斩九族,便迅速把正演的戏搬到九郎庙改为敬神戏继续演唱。钦差大臣来到徐村,人们才知道是向司马迁后代报喜:《史记》公诸于世了!族人转惊为喜。后来,为了纪念这一事件,徐村人便保留了“跑台子戏”的奇特风俗。可惜的是1940年抗战期间台子戏跑过一次后,再也没有过。
司马迁的后人迫于皇权统治的压力,以执着的信念和智慧,书写着一部违抗统治阶级意志祭奠先祖的传奇故事,不能不说是一个中国文化史上的奇观。
告别老人,我怀着崇敬的心情漫步在徐村。我走进了一家叫同万荣的家里,看到一轴古老的祖先画像,尽管年久破损,但仍能清晰地看出司马氏家族先祖的形象。司马迁的后代逢年过节总要把画像悬挂,进香燃蜡供奉祖先。在徐村,很多人家都保留着这种古老的祖先画像。在另一户人家我遇到了正在蒸献馍的妇女,他叫王冬梅,她的身上有着淳朴、贤惠的品格,仿佛有司马迁夫人刘倩娘的风范。献馍也称糕子、馄饨等,不同的献馍还有不同的名称。清明前徐村家家杀猪宰羊,蒸献馍不仅仅为纪念司马迁,也供奉给自家的祖先。献馍制作得很精致,很漂亮。我把这些献馍统统拍了下来。
晚上,我住在徐村的村委会办公室里。
清明祭祖赛过年
清明的早上7点钟左右,村里面就传来阵阵锣声,这是召集村民集合的信号。清明祭祀司马迁,是徐村人2000多年来铁打的传统,一成不变。徐村人从小就跟着大人上坟,如果谁哪次没有去,就要说出个确实不能去的原因。谁也不敢说他不想去。有的老人年龄大了,别人劝他不要去,他让人扶着都要去。
村民纷纷手提献品和花圈、柳枝到“汉太史遗祠”集合。祠堂也准备了条幡、彩旗和横幅,横幅上写着“徐村司马后裔祭扫先祖陵”。清明节对史圣后裔来说可是一个重要的节日,在这里“清明赛过年”名不虚传。这天,村里杀猪宰羊、贴对联、蒸献馍、做纸幡、折柳枝祭扫祖墓。排好队伍,族人在三位长者的带领下向司马淡和司马迁的塑像焚香、献供,然后祭祖的队伍在仪仗和唢呐的导引下环村,向村西老牛坡的法王庙开进。在这里人们向法王庙进香、献供,然后在司马迁的真骨坟前烧纸、焚香。
从法王庙下来,大家抬着供桌和祭品在仪仗和条幡、彩旗的引导下向十多公里外的祖坟开进。这段路不短,对老人和孩子都是一个考验。全村老少没有一个掉队和返回的。祭祖的人们分别在司马靳、司马喜、司马淡的坟前焚香、献供、烧纸,完成仪式后,供馍从坟头滚下,让孩子们接食。据说,孩子们吃了这个献馍,就会受到祖先灵气的荫育,强健聪明。然后每个坟头插上翠绿的柳枝。插柳枝是祈祷祖先的灵魂永存。
中午时分,我随着祭祖的队伍走了五公里,来到了韩城市南芝川镇的“汉太史司马迁祠墓”。据记载它始建于西晋永嘉四年(公元310年)。司马迁祠用五十二万六千五百块砖建成城堡式的建筑,它象征着司马迁用五十二万六千五百个汉字铸成辉煌巨著《史记》,它像一座不朽的文史长城载入中华史册。登太史祠要上九十九级台阶,古人认为“九”为“数之极也”,太史祠建于九九之上,象征着司马迁在历史上的崇高地位,祠前牌坊上的匾额“高山仰止”点明了后人敬仰之意。
司马迁清明祭祖仪式庄严肃穆。祭奠的人们将抬来的祭品献馍在鼓乐声中抬入大殿,敬献在司马迁的塑像前。祭祖开始,鼓乐齐奏,鞭炮齐鸣,燃蜡敬香,念祭文,叩首,祭礼完毕后又到祖墓前焚香、烧纸、祭扫。完毕以后,还要在这里将供馍从坟头滚下,让孩子们接食。清明扫墓有一个独特的习俗,这天扫墓的老人总要在墓区折摘一枝迎春花和柏树枝,给孩子戴上,象征着对先祖的怀念和希望得到先祖的荫护。现在也有大姑娘,将墓区摘得的迎春花戴在头上,小伙子折一枝柏树枝带回家插在笔筒里,表示受到先祖荫育,要发奋读书。
这时华池村的祭祖队伍也上了山,顿时祠堂内外鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,唢呐悠扬……
虽然二千年过去了,司马迁的后人们仍沿用着过去的一些独特的暗祭方式,仍津津乐道于族人与皇权斗智的种种创建。也许正是这种对祖先的敬爱与对族人智慧的自豪,才不断续写了这中国祭奠史上独有的一页。
TIPS
交通:1、西安到韩城220公里,乘火车、汽车均可,汽车方便,20分钟一趟,全程高速。
2、司马迁祠墓位于距韩城10公里的芝川镇东南,在韩城长途汽车站(毓秀桥、秦晋大酒店旁均有汽车站)乘坐开往渭南、西安方向的车都会路过芝川镇,车费3元左右,在芝川镇再转乘“岗田”(当地一种只能乘坐4人的小机动车),10分钟即可到达,车费3-5元。
3、徐村到韩城13公里左右,路较难走。在韩城乘公交或出租可到。
饮食:芝川镇上有小吃摊点,羊肉饸饹、泡馍味道不错,韩城小吃基本上都是3元一碗,相当实惠。
门票:司马迁祠门票20元,导游讲解10元。开放时间:8:00-18:00(4月1日—10月31日), 8:00-17 00(11月1日—3月31日)。
温馨提示:紧靠司马迁祠的是红军抗日渡黄河纪念碑(不收门票),站在碑前放眼望去,是一望无际的黄河滩,令人胸怀宽广,遐想万千。
华池与徐村
为编辑《史圣后裔追踪》画册,我曾多次拜访了司马迁的故里。
据史学家考证,韩城华池村是司马迁的出生地,也是司马迁的祖籍地。这个村子有一个水池,据说是司马迁家族花园遗迹。当年这里亭台楼阁、曲径回廊,景色十分优美。司马迁少年时代就在这里读书、嬉戏。后人为了纪念司马迁,将村里的学校取名为“司马书院”。村里有位老人叫王进宝,虽然不是司马迁的后裔,但热衷司马迁文化的研究和传播,华池的孩子们都叫他“司马爷爷”。老人带我去看了司马迁家的祖坟,现在还保留的有司马迁的曾祖父司马靳、祖父司马喜、父亲司马淡的坟墓。文革期间,虽然有关司马迁的文物被破坏很多,但人们小心翼翼地保护着这几座司马迁的祖坟。华池村司马迁的后人不多,但华池村人还是以司马迁为自豪,每年清明时他们也会自发组织祭祀扫墓。
徐村,地处韩城西南嵬东乡。那里的风土人情、风俗习惯处处体现着司马文化的特征。西汉时,司马迁秉笔直书《史记》,触及封建统治者的禁忌,后又因李陵案被汉武帝捉拿入狱,先判死刑,后改判宫刑。消息传到家乡,家族怕遭诛灭,连夜由族长司马厚召集族人商议,决定改姓迁居。长门在“马”字旁加两点,改为“冯”姓,二门在“司”字旁加一竖,改为“同”姓;并逃往荒无人烟的嵬山野牛坡下,村名定为“续村”,表示“原故里高门之续”,以示司马迁后续有人,后来又怕被官家识破,又取同音字为“徐村”。“徐”是“余村双人”,暗指这个村里住着司马迁的两个儿子,长子司马临、次子司马观。
寻访徐村“暗八景”
清明节的头一天我就来到了徐村。徐村位于韩城西南13公里左右的嵬东乡。乡上到村里的路不好走,雨后的道路泥泞不堪,常常要我们下来推车。
我在徐村认识了一位叫同永龄的老人。同老先生精神抖擞,目光炯炯,其神态使我以为史圣司马迁再现。同老先生是徐村司马迁研究小组的负责人,他对司马迁文化研究造诣颇深。老人家侃侃而谈,给我介绍了徐村司马迁后代的历史和那里保存的司马文化习俗。从他的言谈话语中我深深受到他坦荡、耿直品格的感染,这是一个司马迁后代的典型性格。老人住在一个简陋的小宅院里,室内除了满桌的书籍和满墙贴挂着他书写的墨迹外,别无什么新潮家什设备,老伴因病在炕上卧睡。看来同老的生活相当拮据。但老人家不媚俗,生活清贫却充实,许多时间都花费在思考研究司马文化上,著有《姓分司马跟踪探源》、《徐村“汉太史遗祠”石碑释文》等。最近听说同老先生已仙逝,我唏嘘不已。
同老先生带我在村子里参观,边走边讲起徐村“暗八景”。它是司马迁的后代采用隐晦的方式对先祖的怀念与祭奠的历史遗迹。同老先生领着孙子带我走进村南头的“汉太史遗祠”。这就是“暗八景”中的“司马双峰”,比喻司马迁父子如同两座山峰。这个老祠堂,门匾题名为“汉太史遗祠”, 祠堂名义上是纪念司马淡的,实际是为司马迁而建,祠堂主楼的楹联可以看得很清楚:“史笔壮山河英灵万代,拳忠光日月俎豆千秋。”同老先生说徐村虽然没有姓司马的,但有司马祠堂。“文革”期间多数被毁,目前还有村东的“汉太史裔”祠堂,去年因火灾大部分倒塌,只剩门厅。另一个是村南的“汉太史遗祠”,完好无损,这也是同冯姓共用的总祠堂。每年的清明节冯同两姓都会在这里祭祖。老人还讲,“文革”期间,其他祭祀司马迁的活动都终止了,祠堂里的物件也破坏得很厉害,但村里人还是把司马迁的塑像藏了起来,等文革结束,允许祭祖了才拿了出来。
说话时同老先生拿出手里的毛巾,擦拭、整理供案。我恍然大悟为什么老先生出门时手里一直拿着一块毛巾。
我随老人来到汉太史遗祠前涝池旁,他说这就是“司马池墨”。这个池塘,用砖石砌成,能容纳全村各支水流。与池墨相对应的是汉司马祠和池墨之间的照墙。照墙如同笔架一般,寓意只有这样的浩瀚墨池和笔架,才配史公如椽之笔,写下大中华三千年的文明信史。墨池旁有一通石碑,上刻“浩荡难名”,暗指司马迁著写《史记》的浩荡业绩,而最终没有得到一个好的名份。这个涝池汇集全村诸多细流,形成大水流。水槽曲折婉转,如同蛟龙,故称“远水蛟龙”。 “远”同“冤”同音,影射史公冤案史久年长。
真骨坟上迎春花
看完这些,老人又带我向西,走出徐村。老人讲村西有个荒坡,由于过去这里有野牛出现,并曾伤人,所以被人们叫做“野牛坡”。徐村人根据“老牛力尽刀尖死,自古忠臣无下场”的民谚把它改为“老牛坡”,以表对先祖司马迁冤案的不平。荒坡上有一个 “法王庙”,庙后有个墓冢,传说是司马迁的真骨坟。按照这里的习俗,每年清明节天刚朦朦亮,人们便到这里敬神进香,表面是祭法王,实际是为先祖司马迁扫墓。我随老人走到坡下,一个石质牌楼上书“法王行宫”。老人讲,如果把“法王行宫”这个横额颠倒而读,实意为“宫刑枉法”。这分明是表达司马族人对汉武帝的愤怒之情。通过牌楼登上坡顶,有一座法王庙,楹联是:“真假真假真真假真假分不清,错隐错隐错错隐错隐辩未明”, 横额还是“法王行宫”。庙后有一圆形坟茔,开满黄色的迎春花,老人说这是司马迁的真骨坟(韩城芝川镇司马迁祠,也有一个司马迁墓,据称是衣冠冢)。老人肃穆地站在坟前,虽说是讲司马家族的历史,但我感到分明是讲中华民族的历史。中华文化绵延数千年,就是因为我们的人民,许许多多像同老先生这样小心地呵护着我们这个民族文化的根,才使我们可以知道“我从哪里来”。
我帮着老人清理着坟头上的杂草,老人又讲起了过去徐村还有一种“跑台子戏”的奇特风俗。过去每逢清明节,徐村人都要连唱大戏三天。正台戏设在九郎庙,但前一天却在司马迁墓前临时搭台唱戏。午夜时分冯、同族人由长老带领,抬香案、带供品祭祖唱戏。正演时,突然全场灯熄火灭,演员不卸妆从台上跑下,村民立即拆台抬香案,随演员一起向九郎庙奔跑,接着,九郎庙正台戏立即鼓乐齐奏,大戏又唱起来。
说起风俗的由来还有这样一个故事:有一年清明节人们正在唱戏祭祖,忽然传闻京城来了钦差,族人惊恐,以为是官兵为后人祭祀司马迁而来抄斩九族,便迅速把正演的戏搬到九郎庙改为敬神戏继续演唱。钦差大臣来到徐村,人们才知道是向司马迁后代报喜:《史记》公诸于世了!族人转惊为喜。后来,为了纪念这一事件,徐村人便保留了“跑台子戏”的奇特风俗。可惜的是1940年抗战期间台子戏跑过一次后,再也没有过。
司马迁的后人迫于皇权统治的压力,以执着的信念和智慧,书写着一部违抗统治阶级意志祭奠先祖的传奇故事,不能不说是一个中国文化史上的奇观。
告别老人,我怀着崇敬的心情漫步在徐村。我走进了一家叫同万荣的家里,看到一轴古老的祖先画像,尽管年久破损,但仍能清晰地看出司马氏家族先祖的形象。司马迁的后代逢年过节总要把画像悬挂,进香燃蜡供奉祖先。在徐村,很多人家都保留着这种古老的祖先画像。在另一户人家我遇到了正在蒸献馍的妇女,他叫王冬梅,她的身上有着淳朴、贤惠的品格,仿佛有司马迁夫人刘倩娘的风范。献馍也称糕子、馄饨等,不同的献馍还有不同的名称。清明前徐村家家杀猪宰羊,蒸献馍不仅仅为纪念司马迁,也供奉给自家的祖先。献馍制作得很精致,很漂亮。我把这些献馍统统拍了下来。
晚上,我住在徐村的村委会办公室里。
清明祭祖赛过年
清明的早上7点钟左右,村里面就传来阵阵锣声,这是召集村民集合的信号。清明祭祀司马迁,是徐村人2000多年来铁打的传统,一成不变。徐村人从小就跟着大人上坟,如果谁哪次没有去,就要说出个确实不能去的原因。谁也不敢说他不想去。有的老人年龄大了,别人劝他不要去,他让人扶着都要去。
村民纷纷手提献品和花圈、柳枝到“汉太史遗祠”集合。祠堂也准备了条幡、彩旗和横幅,横幅上写着“徐村司马后裔祭扫先祖陵”。清明节对史圣后裔来说可是一个重要的节日,在这里“清明赛过年”名不虚传。这天,村里杀猪宰羊、贴对联、蒸献馍、做纸幡、折柳枝祭扫祖墓。排好队伍,族人在三位长者的带领下向司马淡和司马迁的塑像焚香、献供,然后祭祖的队伍在仪仗和唢呐的导引下环村,向村西老牛坡的法王庙开进。在这里人们向法王庙进香、献供,然后在司马迁的真骨坟前烧纸、焚香。
从法王庙下来,大家抬着供桌和祭品在仪仗和条幡、彩旗的引导下向十多公里外的祖坟开进。这段路不短,对老人和孩子都是一个考验。全村老少没有一个掉队和返回的。祭祖的人们分别在司马靳、司马喜、司马淡的坟前焚香、献供、烧纸,完成仪式后,供馍从坟头滚下,让孩子们接食。据说,孩子们吃了这个献馍,就会受到祖先灵气的荫育,强健聪明。然后每个坟头插上翠绿的柳枝。插柳枝是祈祷祖先的灵魂永存。
中午时分,我随着祭祖的队伍走了五公里,来到了韩城市南芝川镇的“汉太史司马迁祠墓”。据记载它始建于西晋永嘉四年(公元310年)。司马迁祠用五十二万六千五百块砖建成城堡式的建筑,它象征着司马迁用五十二万六千五百个汉字铸成辉煌巨著《史记》,它像一座不朽的文史长城载入中华史册。登太史祠要上九十九级台阶,古人认为“九”为“数之极也”,太史祠建于九九之上,象征着司马迁在历史上的崇高地位,祠前牌坊上的匾额“高山仰止”点明了后人敬仰之意。
司马迁清明祭祖仪式庄严肃穆。祭奠的人们将抬来的祭品献馍在鼓乐声中抬入大殿,敬献在司马迁的塑像前。祭祖开始,鼓乐齐奏,鞭炮齐鸣,燃蜡敬香,念祭文,叩首,祭礼完毕后又到祖墓前焚香、烧纸、祭扫。完毕以后,还要在这里将供馍从坟头滚下,让孩子们接食。清明扫墓有一个独特的习俗,这天扫墓的老人总要在墓区折摘一枝迎春花和柏树枝,给孩子戴上,象征着对先祖的怀念和希望得到先祖的荫护。现在也有大姑娘,将墓区摘得的迎春花戴在头上,小伙子折一枝柏树枝带回家插在笔筒里,表示受到先祖荫育,要发奋读书。
这时华池村的祭祖队伍也上了山,顿时祠堂内外鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,唢呐悠扬……
虽然二千年过去了,司马迁的后人们仍沿用着过去的一些独特的暗祭方式,仍津津乐道于族人与皇权斗智的种种创建。也许正是这种对祖先的敬爱与对族人智慧的自豪,才不断续写了这中国祭奠史上独有的一页。
TIPS
交通:1、西安到韩城220公里,乘火车、汽车均可,汽车方便,20分钟一趟,全程高速。
2、司马迁祠墓位于距韩城10公里的芝川镇东南,在韩城长途汽车站(毓秀桥、秦晋大酒店旁均有汽车站)乘坐开往渭南、西安方向的车都会路过芝川镇,车费3元左右,在芝川镇再转乘“岗田”(当地一种只能乘坐4人的小机动车),10分钟即可到达,车费3-5元。
3、徐村到韩城13公里左右,路较难走。在韩城乘公交或出租可到。
饮食:芝川镇上有小吃摊点,羊肉饸饹、泡馍味道不错,韩城小吃基本上都是3元一碗,相当实惠。
门票:司马迁祠门票20元,导游讲解10元。开放时间:8:00-18:00(4月1日—10月31日), 8:00-17 00(11月1日—3月31日)。
温馨提示:紧靠司马迁祠的是红军抗日渡黄河纪念碑(不收门票),站在碑前放眼望去,是一望无际的黄河滩,令人胸怀宽广,遐想万千。