碧水丹山

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一rn南朝诗人江淹曾用“碧水丹山”形容武夷山的形胜姿容,“碧水”当然指的是澄澈透明的水,“丹山”有些拗口,或者生僻,因为绿水绕青山常见,“丹山”却不常见.红色的山,又会是什么样的呢?在想象中,它当然会是朱红或是朱砂红的颜色,及至真的站在了这座山面前,朱或者砂都退后了,你所面对的就是一座赭石般的山,或者是一座座历经了岁月风雨冲刷改造后的山.严格地讲,它都不是一座山,而是一大块巨石,或者是数不清的巨石组成的巨石阵.这气势磅礴的巨石阵,得到了后来人的一个命名——武夷山.
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在唐代前期,星占学受重视的主要原因是:从下对上来说,它是作为在政治上有发言权的阶层对统治者的监督性辅政措施而存在,参政的人员可以通过星变去警示统治者,侧面提出政治意见;从上对下来说,它又是统治者宣扬天命、正统的一种重要的政治统治术,统治者可以借助于修德修政规避星变,也可以通过星变为政令或者自身的行为寻求依据.正是这种上下之间的政治互动关系,影响了唐代星变的占验,造成了唐代星占与政治紧密结合的结果.
与儿子的交流本来就不多,自从他当了画家,我们父子之间更是无话可说.rn儿子画油画,擅长人物,瞧不上风景.我曾让他画一幅山水挂在我的书房,他很不屑,鼻子哼出声音,以示拒绝.rn小时候他学画时,先从静物开始,之前画速描速写不算.待画人物时,常逼着我给他当模特.我一坐就是几个钟头,腰酸背痛,不能乱动,犹如上刑一般.
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值得写篇小文章将这次重阳登高留在记忆中.rn二○二一年的重阳登高一是地点好,在赤水河左岸二郎镇天宝峰.二是同行的皆是《人民文学》的文朋诗友.三是此行的东家是郎酒.诗酒话重阳,不说还不行.rn二郎镇是川南古蔺最南端的小镇,紧贴赤水河,小镇立在悬崖峭壁上,张望对岸的贵州.此地山高涧深,二郎镇这个地名,让人多联想.我觉得这方山峡,仿佛是二郎神的三尖两刀戟劈出来的.群山巍峨陡峭,山峰揽云,云卷云舒,山脚水险,滩多浪急.当年此镇是“四渡赤水”之地,山川奇雄,兵家必争,没有点血性胆气的人,想来也不敢在此立足.
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对被暗示者,rn继续进行暗示的暗示.rn——海德格尔《,二至六》rn他推门,动作轻缓,没有急迫.rn看上去,他伸出手,更像是在检查那些马桶间的门是否关好,而不是为了找到空位.他总是把自己的需要表现为相反的姿态.就像此刻,垂下手,他有些困惑,却露出悠闲的样子.站在那里,他犹豫着,是回去,还是等待,或是干脆到小便池那里解个手?尽管此刻他并无尿意.人来人往.没人注意他.他也没看他们.右臂向上弯曲,他的手里擎着那部厚厚的关于地球生物大灭绝的书,恍惚间,觉得自己就像个正在梦游的人.
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楔子rn我睡觉,若说睁着眼,的确有点儿夸张,可说始终张着半只耳,却已是最低限度的写实了.没错,警醒,是我与生俱来的天性.rn那一日,晨光初露,清风徐来,远山、近树、寒潮、冬雪,所有的气息都混在一起,像条河似的在我的耳畔缓翻慢涌,浮去荡来.眼都没睁,我只懒洋洋把身体抻得更长,在这熟悉的气息里继续沉溺,然而几乎与此同时,神经突然绷紧,瞬间紧缩成团,腾空一跃而起,几步我便蹿至围栏后.
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站在赤水河左岸,人就立在了悬崖峭壁边.rn如果没有人工的营造,不可能平稳抵达现在的住所;就是到了,一定不是轻而易举之事.rn山中神奇:推开旅舍一扇门,走向阳台,就见左侧一面赭红色峭壁悬挂眼前,像胸膛般敞亮,豁然醒目得让我诧异.看了半天,似乎有所思,其实不得要领.rn目光下抵正前,只见几排灰黑色的屋脊错落有致,看似人间烟火处.蒸煮出的甜酸气味,带有熟香,原来就是从这里不经意散出.rn对岸是很开阔的一片缓坡地带,屋舍鳞次栉比,一派新城模样.rn视线往上走,在缓坡之上,山岭如环似抱,坚毅,自持.细细看,山岭上在
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多年前,因为知道我好酒,有访问酿酒企业的机会,文坛的朋友常常加以照顾.四川之外,去过若干省份的酿酒企业.这次《人民文学》让我有幸得见鼎鼎大名的郎酒厂,很高兴.rn我与酒结缘,是很久远的事了.尚在少年,下农场就业,第二年初春,因为一心要多赚工分,太过努力,挖渠时扭伤了脊椎,在一家专治跌打的乡村医院住了一个月,每天推拿之外,要服药酒.一个月后回到农场,一大碗烧酒我毫不费事就一饮而尽.背伤痊愈之日,是我成酒鬼之时.有一年冬天给队上的当地职工帮工做屋,东家管饭.土酿酒,木甑、柴灶、纯谷,糟香数里外可闻,滴酒入喉如
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那是遥远的儿时记忆,每逢正月十五孩子们手提元宵灯笼哼唱传统童谣:“有打的灯笼都出来哟,没打的灯笼抱小孩呀,金鱼拐子大花篮啊……”届时出门打灯笼多为女孩儿,也有男孩儿趁热闹参加.rn时光流水,人寿年丰.童年灯笼长成少年,那烛光不灭却渐行渐远,只留存记忆深处.岁在辛丑深秋,人在郎酒庄园,有幸宿在天宝洞休闲度假酒店,这依山傍水庭院式旅舍,五行和谐,八柱安稳,无处不渗透出郎酒的文化味道,考究而不招摇,富足而无土豪气.住下感觉舒服安逸,若以四川俗语“巴适”形容,颇接地气.
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