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安娜苏位于美国纽约的家,是个复古的魔法世界。
客厅的紫色绒布沙发、印花扶手椅和脚凳,都是维多利亚时代的古董家具,各色丝棉刺绣抱枕来自印度拉贾斯坦邦,一对中世纪灯具看起来庄严优雅。
书房里,占据整面墙的书柜门由景泰蓝屏风改造而成,来自上世纪30年代的金色花卉桌椅透着一股浓浓的中国风。餐厅的一面墙上挂满了各式复古琉璃镜。浴室里,黑蕾丝浴帘由安娜苏品牌出品,旁边的中国古董风箱变成了置物柜,上面镶着一个印度托盘。
安娜苏已经在这里住了20多年。她流连世界各地的跳蚤市场和古董店,搜寻这些老物件或装饰碎片,让缎带、流苏、刺绣、动物、蕾丝、印花这些元素大大方方、热热闹闹挤在了一起。
和安娜苏的家一样,她的设计也是华丽风格。
今年6月6日,“安娜苏的艺想世界”在上海艺仓美术馆开展。展品涵盖设计手稿、时装配饰、时装秀影像等,集合了摇滚、朋克、中性、游牧、童话、学院、维多利亚等13种安娜苏标志风格,既穿插着蝴蝶结、童话里的怪兽等浪漫元素,也有代表摇滚态度的铆钉、破洞、金属……
“我的时代要来了”
安娜苏的中文名叫萧志美,出生在美国密歇根州底特律市的一个华裔中产家庭,父亲是广东人,学建筑,母亲是上海人,学艺术。安娜苏说,她从父亲身上学到了商业知识,从母亲身上获得了艺术细胞。
大概从4岁开始,安娜苏迷上了用碎布片给洋娃娃做衣服。读中学时,安娜苏开始给自己设计衣服。那时她的风格还很学院派,衬衣配小裙子,笔挺又乖巧。
一张摇滚音乐海报彻底改变了安娜苏的审美——画面上的吉他手披散着头发,裤子上破了个大洞。她一下子被这种风格吸引,懵懵懂懂中对“时尚”有了新的认识。她做了一件针织套衫,搭配褶皱衬衣,又披上了羽毛披肩。“开学我就这样去了学校,突然朋友都不跟我说话了,可我觉得自己全密歇根最酷!”
后来有一天,安娜苏无意中读到一篇文章:两个在帕森斯设计学院读书的女孩,一毕业就当了时装设计师,有了自己的服装店。安娜苏羡慕极了,并立即给自己定了目标:“我也要去帕森斯,然后开一家自己的时装店。”
然而到了纽约,入学后的生活和安娜苏想象中的并不一样,“课程无聊,又浪费时间”。从大二开始,安娜苏压根就没写过作业,因为“纽约实在太好玩了”。她忙着和朋友去摇滚俱乐部看演出,穿着酷酷的皮衣参加派对。“我太喜欢那些摇滚乐手了,也太喜欢他们的打扮了。那些人就像骄傲的孔雀,活在自己的世界里。”
入学第二年,安娜苏索性退了学。她从朋友口中得知一个品牌招聘实习生的消息。她很喜欢那个牌子,就马上投了简历,接着很幸运地拿到了那份工作,成为老板唯一的设计助理。比起在学校疯玩的日子,那段时间安娜苏很辛苦,“老板是个很严厉的人,不论何时,她想看布料,我就得把所有能找到的都拿给她看”。不过安娜苏也因此收获满满:“有了这样的经历,每扇大门都向我敞开了。”
1981年,26岁的安娜苏决定“自起炉灶”,设计自己的系列,给喜欢摇滚的女孩做衣服。刚亮相时尚圈,她就有5件单品拿到了梅西百货的订单,当时《纽约时报》用了整个版面来报道这个华裔设计师新秀。安娜苏备受鼓舞,开始埋头设计,一点一点经营自己的品牌。
一大批音乐圈的追随者
上世纪80年代,安娜苏正好踩在了摇滚音乐黄金年代的尾巴上。她的设计以摇滚为基础,融入各种魔幻元素。这种叛逆又复古的情调,首先吸引了一大批音乐圈的追随者。
在安娜苏还是一个小设计师的时候,滚石乐队的灵魂人物米克·贾格尔成了她的第一位男顾客。“流行天后”麦当娜也穿过她的设计。那一次,安娜苏和老友梅塞(后来成为顶级时尚摄影师)去看秀,在路上遇到了麦当娜。突然,麦当娜脱掉了外套,侧身对安娜苏说:“我有个惊喜给你看。”安娜苏发现,麦当娜正穿着自己设计的裙子。
除了音乐明星,几个超模好友也齐刷刷换上了安娜苏的衣服四处“招摇”。越来越多的人找上安娜苏,想要穿她的设计。就连“老佛爷”拉格斐都在问:“大家都在说的安娜到底是何方神圣?”
时尚圈已经没几个人不知道安娜苏的名字了。她觉得,现在正是时候,让更多人认识自己的作品。1991年,安娜苏举办了人生中的首场大秀。当晚,名模伊万格丽斯塔与坎贝尔到场助阵。第二天,那些融合“摇滚、嬉皮和高级礼服的设计”就登上了《纽约时报》,获得了国际媒体的关注。一年后,安娜苏又拿下了有“时装界奥斯卡”之称的美国时装设计师协会大奖。靠着过硬的时尚才华,再加上蜚声国际的大奖傍身,安娜苏正式跻身一线设计师行列。
接下来的大秀一场比一场轰动。1993年,她的T台以“垃圾摇滚”为灵感,设计中带着甜蜜感。1996年的秋冬时装发布会上,她用天鹅绒搭配斜纹软呢,点缀亮金属片,向一部1920年的电影致敬。3年后,安娜苏又回顾了1965年的乡村民谣风潮。模特们背着吉他,身穿黑白格子上衣、链环图案的裙子或阿富汗编织衫……
更让安娜苏兴奋的是,小时候拥有一家时装店的梦想,终于实现了。1992年,她在纽约开了第一家时装店。来自跳蚤市场的家具和造型奇异的玩具娃娃,摆在打着紫色灯光的房间里,墙上还有大片大片的蝴蝶。这些独特的装饰,都吸引着当时追求个性解放的年轻一族。
安娜苏酷酷地说:“紫色能让我不被人群淹没,蝴蝶则代表着自由。我把世界各地的文化和艺术都混搭在一起,在这个过程中,我能找到自己真正喜欢的东西。”
扩张时尚版图
在纽约炙手可热的安娜苏开始扩张时尚版图。
1996年,她在东京开了安娜苏亚洲第一分店,与日本一家公司合作,推出了化妆品和香水系列。1998年,安娜苏彩妆副线诞生,不久后被许多中国女孩熟知,成为安娜苏最受欢迎的品类之一。
进入新世纪,安娜苏开始做复古风的运动品牌,甚至进军家具行业。2009年,她再次登上美国时装设计师协会大奖的领奖台,获得终身成就奖。这时,安娜苏已经发展为一个庞大的时尚帝国。
人们提到安娜苏,想到的不再只有摇滚,取而代之的是甜甜的“许愿精灵”香水、梦幻紫包装的口红、从迷幻城堡走出来的模特。安娜苏越来越侧重女性表达,整个品牌都在诉说着一种女性魅力——多元、包容、奔放、做自己……
喜欢安娜苏的人,大多是坚强独立的女性、不愿随波逐流的人。她说:“这些女孩,购买的是安娜苏所带来的幻想,其实她们和当年喜欢摇滚的自己一模一样。”
安娜苏今年已经65岁了。她一直没有组建家庭,也没有孩子。有人问她后悔吗?安娜苏的回答是:“如果我有家庭,我就不能倾注这么多时间做设计了。我想,事业总是对我更重要一些,我拥有追逐自我的自由。”
两年前,“安娜苏的艺想世界”在伦敦时尚和纺织品博物馆首次展出,2019年于纽约艺术和设计博物馆再度举办。今年的上海艺仓美术馆,是品牌全球巡展的第三场。安娜苏带着她的作品,跟全世界的女性讲述着自己的逐梦故事:
“办第一场时装秀前,我在后台不安又恐惧,好友梅塞鼓励我:你不试试,又怎么知道那种感觉呢?”